第十届全国运动会

字体:【
分享
第十届全国运动会在江苏举办,比赛时间:2005 年 10 月 12 日—10 月 23 日。
第十届全国运动会主题口号:“拼搏 2005,梦圆 2008”。
第十届全国运动会吉祥物:“金麟”。取材中国传统吉祥物“麒麟”,全运会吉祥物取名“金麟”与“金陵”谐音。它富有人性化的动作和孩童般天真灿烂的笑容体现了东道主江苏人民的 热情、开朗和友善。 
第十届全国运动会会徽图案由数字“10”变化而来,又是一个“S”的变形,“S”是英文 “体育”(sports)的首字母,也是江苏简称“苏”的拼音首字母,整个画面造型以倾斜的、流 动的线与面结合,在简洁的 S 型主线上,龙、虎、火相互穿插呼应。会徽图案为红黄两色,既 是中国最吉祥和欢乐的颜色,又是中国国旗的色彩组合。会徽设计意在以虎踞龙盘的艺术形象, 体现江苏丰厚的历史文化底蕴和浓郁的地域特征,以及竞技体育生龙活虎的鲜明特点。会徽图 形的设计既注重传统又立足现代,特别强调活力和动感,以凸现体育健儿奋力拼搏的精神风貌, 充分体现奥林匹克“更高、更快、更强”的理念。 
十运会竞赛项目设置 42 个大项,分别为田径、游泳、跳水、花样游泳、水球、体操、举 重、击剑、射击、射箭、足球、篮球、排球、沙滩排球、手球、网球、乒乓球、羽毛球、棒球、 垒球、曲棍球、马术、速度赛马、柔道、拳击、跆拳道、蹦床、自行车、铁人三项、现代五项、 武术套路、武术散打、帆船、帆板、赛艇、皮划艇、花样滑冰、艺术体操、国际式摔跤、皮划 艇急流回旋、短道速滑、速度滑。 
本届全运会因正处北京奥运会周期而备受关注,共有 46 个代表团的 9986 名体育健儿参加 了 42 个大项 357 个小项的角逐,创前 10 届全运会参赛人数之最。此外,有 4000 多名裁判员 参与执法工作,其中包括来自欧美、亚洲和澳大利亚的 35 名外籍裁判。十运会项目设置也与奥 运会项目实现了对接,总共 32 个大项 357 个小项。
在本届全运会上,共有 15 人 21 次超 6 项世界纪录,7 人 7 次平 6 项世界纪录,5 人 6 次创 5 项亚洲纪录,19 人 25 次创 19 项全国纪录。最终,东道主江苏省以 56 金、38 银、42 铜雄踞 奖牌榜榜首。十运会对2008年奥运会中国军团具有重大的练兵意义。2008年在北京举办奥运会, 中国军团志存高远,但依据什么到奥运会上去拼搏,十运会必须给出一个切实答案。在宏大而 严酷的奥运战略背景下,十运之争更多了份“江山相雄不相让,形胜争夸天下壮”的雄浑悲壮。十运会先期运动项目开赛以来,无论是作为心系奥运的热心人士,还是纯粹的体育迷,已经领 略了好几场经典战役,从跳水台上世界瞩目的田(亮)胡(佳)争霸,到羽球场上兵法制胜的二 龚(龚智超和龚睿那)夺金,再到举重台上湖南妹子杨炼对世界纪录的“举重若轻”。至少十运 会已经无愧于一场高水平的体育盛会。 
正是因为竞争比较激烈,本届全运会在取得了成绩突破的同时,也衍生出很多意外的“事 故”,隐藏着些许让人难以回避的瑕疵。诸如裁判无原则的丑恶表现,孙福明引发的“假摔事 件”,孙英杰的“禁药丑闻”,跆拳道比赛无缘无故弃权,以及艺术体操选手钟玲怒揭圈内黑幕 等焦点事件都在体育圈内引起巨震。当时有人认为,这些丑闻甚至会影响到中国代表团在北京奥 运会上的表现。好在国家体育总局对这些事件进行了及时的处理,没有让事态得到进一步恶化。
十运会还成了很多雅典奥运会冠军的滑铁卢。中国队在 2004 年的雅典奥运会上总共获得了 32 枚金牌,最终除了女排以外,只有 8 个雅典奥运会的冠军选手在十运会上获得金牌。其中, 杜丽、朱启南、贾占波、张国政甚至连决赛都没有进入,女子摔跤选手王旭无缘八强,羽毛球 选手张宁没能踏进四强大门,跆拳道选手罗微因伤退出比赛……
十运会还提出富有时代特征的宣传口号“体育的盛会,人民的节日”,体现了中国体育的 新理念,新趋势。本届全运会赛场遍及江苏 13 个市、9 个县、6 所高校,使全运会更贴近人民, 真正成为“体育的盛会,人民的节日”。
热点专题
相关链接