第八届全国运动会

字体:【
分享
第八届全国运动会在上海举办,比赛时间:1997 年 10 月 12 日—10 月 24 日。
第八届全国运动会主题口号:“提高体育运动水平,振奋中华民族精神”。
第八届全国运动会吉祥物:“圆圆”。1997 年上海八运会的吉祥物是卡通牛“圆圆”。而那 一年正是农历的牛年。按照牛年画牛的设计思路,“圆圆”采用了卡通牛的绘画技巧,取“初生 牛犊不怕虎”之意。“圆圆”的造型动感十足,面部表情细腻生动。
第八届全国运动会会徽图案由代表八运会的“8”和代表上海的汉语拼音字母“S”重新组 合,图形外围是红色的“8”,中心形成一个白色的“S”,视觉上像一把火炬,又像一朵上海市 花白玉兰;下半部分以“8”字为基础,像上海八万人体育馆,一环套一环,象征着全国各族人 民大团圆。
本届全运会参赛代表团共 46 个,参赛运动员 7647,其中首次参加全运会的香港特别行政 代表团由 257 人组成。比赛项目包括足球、篮球、排球(含沙滩排球)、乒乓球、羽毛球、网 球、手球、曲棍球、棒垒球、田径、游泳(含跳水、水球、花样游泳)、体操(含艺术体操)、 举重、射击、射箭、击剑、柔道、摔跤、拳击、自行车、赛艇、皮划艇、帆船(含帆板)、现代 五项、马术、速度滑冰、短道速度滑冰、武术 28 个大项 319 个小项。除武术项目以外,其余均 为奥运会正式比赛项目。
在本届全运会上,共有 179 人 659 次超 41 项世界纪录,4 人 4 次平 3 项世界纪录;100 人 367 次超 55 项亚洲纪录;88 人 142 次创 66 项全国纪录。
时隔 14 年之后,全运会重回上海。而此时的上海,跟当年的五运会相比,已经完全不能等 量齐观。新建的八万人体育场,成为万众瞩目的焦点。八运会,八万人,这个吉祥的数字符号 一直贯穿在全运会始终。

本届全运会上,还出现另一个“八万人”队伍。有八万志愿者参与了八运会的服务,他们不 计报酬,全心全意地为八运会服务。如此高水平的志愿者服务,在全运会的历史上可谓史无前例。

热点专题
相关链接