第九届全国运动会

字体:【
分享
第九届全国运动会在广东举办,比赛时间:2001 年 11 月 11 日—11 月 25 日。
第九届全国运动会主题口号:“铸九运辉煌,展中华风采”。
第九届全国运动会吉祥物:“威威”。2001 年广东九运会的吉祥物是以广东南狮(也叫醒 狮)为原型的“威威”。中国舞狮以其独特的艺术形象和鲜明的民族风格享誉世界,用醒狮做吉祥物,充分体现了中华民族深远的文化与精神,寓意站起来的东方巨人,跨入新世纪,自强于 世界民族之林的时代特色。吉祥物取名“威威”,象征中国体育事业在新世纪醒狮威武,威风八 面,走向新辉煌。 
第九届全国运动会会徽图案中间丰满,两端渐细的曲线给人无限的延伸感,配合倾斜的线条,更显奔腾飞跃之意。对比鲜明的红、黄、蓝三色,对视觉有强烈的冲击力。造型洒脱地勾 勒出一个“9”,既直接传达了九运会的信息,又宛如一位矫健、充满活力、奋发向上的运动健 儿,豪迈跨入新世纪。 
本届全运会竞赛项目设置了 30 个大项,计 345 个小项、358 块金牌。同时还设置了冬季项 目:速度滑冰、短道速滑和花样滑冰三大项共 10 个小项目。另田径中的马拉松 2 个小项在外省市举行,广东承办 27 个大项决赛。设有田径、游泳、体操、艺术体操、举重、击剑、柔道、国 际式摔跤、拳击、现代五项、马术、中国式摔跤、围棋、速度滑冰、短道速滑、自行车、跳伞、 足球、篮球、乒乓球、网球、手球、曲棍球、女子垒球,跳水、水球、花样游泳、技巧、射击、 射箭、赛艇、皮划艇、排球、羽毛球、棒球、武术,帆船。 
本届运动会共有 45 个代表团的 12314 名运动员参加了预赛,8608 名运动员参加决赛。本届全运会的召开,正值北京奥运会申办成功,全国上下民族精神空前振奋,人们对体育投入了极大热情与关注。第九届全国运动会召开也自然成为新世纪中国体育的第一件盛事。九运会达到了提高我国体育运动水平,发现和培养优秀体育运动人才,为 2008 年奥运会进行练兵的目的。共有 24 人 35 次超 7 项世界纪录,6 人 7 次创 6 项亚洲纪录,28 人 41 次超 9 项亚洲纪录, 32 人 52 次创 37 项全国纪录。一批项目的成绩达到了世界领先水平,体操、射击、举重、羽毛 球、乒乓球、跳水等既展现了高水平的竞争,更展现了后备人才的勃勃生机。 
一些过去比较落后的项目成绩有一定幅度提高。选手之间竞争更加激烈,水平更加接近, 一些集体球类项目的基本技战术能力也有所提高。从各代表团的表现看,都进行了系统训练和充分的准备。在参赛的 45 个代表团中,32 个获得金牌,有 37 个获得奖牌,竞技体育的整体水平在稳步发展。取得了体育竞赛和精神文明的双丰收。 
在本届全运会上,很多年轻小将崭露头角,后来他们都成了名噪一时的体育明星,比如罗 雪娟,陈颖等人。而李小鹏、王楠、张湘祥等人,在 7 年后的北京奥运赛场上,依然成为中国军团的中流砥柱。
热点专题
相关链接