当前位置: 首页 >>要闻资讯 >>体育文化 >>正文

陕西七套|西安市多所学校开展丰富多彩的“庆六一”活动

字体:【
分享

少年儿童是祖国的花朵,民族的希望。在6月1日到来之际,西安市多个学校举办了丰富多彩的体育活动欢庆孩子们的节日。

雁塔区西姜村小学民俗体育艺术节

踏着初夏的气息,西安市雁塔区西姜村小学迎来了2022年庆“六一”民俗体育艺术节。学校师生用运动的方式来庆祝这一属于孩子们自己的节日。

 

紧张刺激的打沙包、具有满满回忆的滚铁环、技巧和平衡相结合的踩高跷、独具特色的独轮车射箭……孩子们玩的不亦乐乎。在打沙包项目中,参加比赛的孩子们时而尽力躲避防守,时而快速瞄准进攻,小小沙包在孩子们手中被快速的投掷,攻防转换之间充满着欢声笑语。
作为上世纪盛行于全国的一种民族传统体育运动项目,滚铁环也出现在了本次民俗体育艺术节上。一个个铁环在孩子们手中长柄铁钩的驾驭下发出哗啦啦的声响,勾起了人们无尽的回忆。简单易学的滚铁环,不限场地,随处可玩,运动量大而又灵活多变,能让孩子在游戏中运动,在运动中成长,给他们强健的体魄,灵巧的身躯,顽强的意志和过人的精力。
在本次民俗体育艺术节中,必不可少的还有西姜村小学最具特色的运动项目——独轮车,只见孩子们骑着独轮车一手持弓一手搭箭,既要保持平衡匀速地骑行,还要在合适的时间瞄准箭靶完成命中,动作娴熟一气呵成。除此之外,西姜村小学民俗体育艺术节还设置了踩高跷、传统投壶、趣味体育运动等项目,为本次活动增添了不少乐趣。
体育是锻炼身体的一种方式,同时具有育人的功能。对于“70后”“80后”来说,滚铁环、踩高跷等民俗体育项目,承载着儿时记忆。西姜村小学用民俗体育艺术节的方式让孩子们在健康快乐中迎接“六一”儿童节的到来,既丰富了学生们的校园生活,也促进了传统民俗体育的开展,使得孩子们能够拥有一个充满活力的美好童年。
陕西师范大学陆港小学首届“keep”少年节暨第二届春季全员运动会
为了全面落实“双减”政策,丰富学生课余生活,让孩子们在运动和快乐中迎接六一国际儿童节,西安国际港务区陕西师范大学陆港小学举行了首届“keep”少年节暨第二届春季全员运动会。
在本次运动会设立的29个比赛项目中,既有50米跑、100米跑、跳远、实心球等11项个人田径竞赛项目,也有投包入筐、欢乐袋鼠跳、车轮滚滚等全员参与项目和趣味运动项目。全校29个班级,1200余名师生全部参与其中。
本次运动会培养学生良好的体育锻炼习惯,增强学生体质,提高团队合作意识,创设文明、和谐的校园文化生活,展现师大陆小学生健康、活泼的形象。
文明其精神,野蛮其体魄。陕西师范大学陆港小学始终务实推进“五育”并举,落实立德树人根本任务,始终让学生站在课程的中央、学校的中央、课堂的中央,着力提升核心素养,促进学生全面发展,在幸福的童年健康快乐成长。
曲江南湖小学芙蓉校区校园冰雪节
六一童趣飞,夏日冰雪热,为庆祝六一儿童节,西安市曲江南湖小学芙蓉校区开展了一场校园冰雪节,为孩子们送上了一份儿童节礼物。
做为一项对抗性十足的运动,冰球越来越受到学生们的喜爱。全副武装的小球员们,手持球杆,你争我夺,在赛场上尽情挥洒汗水。
刚刚开局,身着蓝色队服的小队员们就展开了猛烈进攻,精准的击打、极速的滑行、快速的跌倒爬起...频繁攻破白色球衣队的球门。下半场身着白色队服的小球员们发起反击,不断扩大比分,拿下了整场比赛的胜利。

活动当天还举行了冬奥知识小课堂,针对老师提出的冬奥相关问题,同学们都能够积极踊跃发言。
冰雪运动的灵魂在校园,让孩子们参与冰雪运动,了解冰雪知识,感受冰雪运动的魅力。
热点专题
相关链接