当前位置: 首页 >>要闻资讯 >>体育文化 >>正文

【陕西体育故事(6)】骆知鹭|冷静而又自律的攀石者

字体:【
分享

在国家攀岩男子队训练课中,一直有一位身手敏捷的女选手,她身上表现出的朝气与拼劲,体力与活力,丝毫不逊色于男队员,她就是来自陕西的16岁的骆知鹭。

首登世界级赛场,代表中国参加攀岩世界杯,骆知鹭就爆出大冷门,在当地时间6月11日举行的2022年攀岩世界杯意大利布里克森站女子攀石决赛中,骆知鹭战胜众多名将,一举夺得铜牌,成为闯入世界杯攀石项目决赛和站上该项目世界杯领奖台的第一位中国选手。

虽然只有16岁,但骆知鹭已经在国内攀岩界中声名鹊起。在陕西举行的全国第十四届运动会赛场上,本土作战的骆知鹭获得过十四运会攀岩16岁以下组女子两项全能冠军。据了解,6岁开始练攀岩,8岁时骆知鹭就在全国攀岩希望之星总决赛上夺得冠军,2019年中国攀岩联赛山东齐河站上,年仅13岁的骆知鹭就夺得冠军。2019年底加入陕西省攀岩队,2022年初进入攀岩项目备战巴黎奥运会训练营,2022年5月经过选拔赛进入国家攀岩集训队。虽然是国内攀岩竞技中的佼佼者,但还从未参加过国际攀联旗下的任何比赛,对于国际攀岩界来说是全新的面孔。

本次在攀岩世界杯意大利布里克森站比赛中,她预赛排名第三,半决赛并列第四。“当时觉得自己实力够,就想着全力以赴冲击一下奖牌。”决赛中,该项目本赛季已经是四连冠的美国名将格罗斯曼提前锁定了冠军,德国选手莫伊尔也提前锁定了银牌,铜牌的争夺达到了白热化。最终骆知鹭战胜了东京奥运会女子两项全能亚军野中生萌,取得铜牌。“体力有点问题,还是缺少经验。”赛后的骆知鹭正在接受媒体采访时,话语中还透露着遗憾。

“骆知鹭是年轻运动员的榜样,她完美诠释了一名优秀运动员所需要的天赋、自律、坚韧不拔的精神。”谈到骆知鹭取得的这枚来之不易的铜牌,陕西省登山协会主席陈铮言语中透着骄傲和自豪。“从骆知鹭加入陕西省攀岩队以来,虽然年龄最小,但是她平时训练自律、刻苦,从没有觉得自己拿了冠军取得了荣誉后就骄傲自满,进入国家队训练营后,她一直和男队训练,在高强度的训练中从未退缩过,训练成绩优秀。她的身上融合了一名优秀运动员所有的品质和信念。希望她从比赛中积累宝贵的经验,找到差距、努力训练,在后面的比赛当中再接再厉,为国争光!”

热点专题
相关链接