当前位置: 首页 >>要闻资讯 >>体育文化 >>正文

陕西体育博物馆强化中小学生参观学习的讲解和接待

字体:【
分享

微信图片_202104121703022.jpg

“民族的健儿,革命的勇士。来!咱们一显好身手。叫国际强盗血腥的法西斯,在我们面前发抖!爬山的登高峰,赛跑的占前头,射击的瞄好准,投弹的猛力投,看司令台上朱、贺将军指挥我们前进!……”4月11日上午,陕西体育博物馆一楼红色体育展厅,讲解员李凯欣带领前来参观的西安航天城第三小学师生和家长唱响“九一”扩大运动会会歌。随着十四运会和残特奥会的日益临近,该馆了强化了针对中小学生参观学习的讲解和接待,让更多中小学生能够近距离、更有效地感受陕西体育源远流长,用积极传承和大力发扬体育文化的方式厚植“全民全运同心同行”主题。

微信图片_20210412170302.jpg

2021年9月15日至27日,备受瞩目的第十四届全国运动会将在陕西省举办。参与、了解、支持家门口的体育盛会,每个陕西人都责无旁贷。响应“全民全运,同心同行”,积极参与体育运动,养成健康生活习惯,陕西人亦要一马当先。作为体育类公益性行业博物馆、陕西爱国主义教育基地,陕西体育博物馆职能和作用凸显,省内各中小学生预约集体参观学习的需求越来越多。该馆在严格落实疫情防控要求的同时,积极强化针对中小学生的讲解和接待工作,在趣味性、亲和力、互动性等方面想办法出实效,设置了有针对性和提问式讲解,简朴而形象的语言表达,使孩子们更好的理解,现场参与性互动性很强,受到了中小学生参观者的欢迎。

微信图片_202104121703023.jpg

汉代和唐代的蹴鞠有什么区别?武林高手练功用的石锁有多重?延安时期毛主席使用乒乓球拍叫“自力更生拍”,大家要记住名字哦!这三位是陕西的奥运会冠军,大家猜一猜他们是谁?……底蕴厚重的古代体育、特色鲜明的红色体育、蓬勃发展的当代体育,吸引了孩子们的目光,激发了他们的好奇心和求知欲,五花八门的问题惹得大人们哈哈大笑,参观现场气氛热烈。尤其是讲解员带领孩子们现场学唱“九一”扩大运动会会歌时,讲解员全情投入,仿佛把人们带回了积极向上、不畏艰苦的那个年代,孩子们学得认真大声跟唱,家长们扫码了解分享,场景令人动容。

微信图片_202104121703021.jpg

“我们这次十四运会主题家校活动,组织全班学生和家长代表走进陕西体育博物馆,目的是让同学们和家长了解十四运会、学习体育知识、参与体育盛事、爱上体育运动、养成健康习惯、实现身心健康,用实际行动参与支持十四运会,助力‘全民全运同心同行’,当好城市小主人和全运会东道主。”西安航天城第三小学一年期(7)班班主任陈如月说。(李凯欣)

热点专题
相关链接