当前位置: 首页 >>要闻资讯 >>体育文化 >>正文

科学健身:户外运动,安全第一

字体:【
分享

“五一”小长假期间,喜欢运动的人们纷纷走出家门,到郊外进行跑步、登山、攀岩以及参加各种户外拓展训练等,但如何进行科学、安全的户外健身运动,也成为大家普遍关心的话题。

省体科所群众体育研究室主任闫明晓表示,进行户外运动是与大自然一起呼吸的时刻,需大力提倡。户外运动对于改善肺通气量、增加肺活量、提高心肺功能大有益处,同时还能放松心情、增强心脏的收缩能力。家长们在假期里陪伴孩子进行放风筝、骑车、登山等活动还增加了家庭的和谐气氛。但户外运动安全意识不容忽视。

参加户外运动在安全方面应注意哪些事项?专家建议,首先,要准备专业户外装备。在准备户外运动前期,要准备诸如指南针、地图、GPS等定位用品;要具备救生和自救技能,遇到意外时可减少伤亡程度;储备个人体能,保证精力充沛,在户外一旦遇到恶劣的环境,身体里的潜在病症可能会被激发出来。

其次,时刻要有危险意识。初入户外运动者必须学会“害怕”,遇到身体突感不适,不要勉强自己继续前行。同时在野外搭建露营地要选择离水源近的地方,或是选择小山丘的背风处、林间或林边空地。在营地周边撒些草木灰,会非常有效地防止蛇、蝎、毒虫的侵扰,谨防野生动物。不是专业的驴友,请不要轻易尝试高山、悬崖等专业运动场地。户外运动者在自然风景区内享受美景后,请妥善处理垃圾,还大自然原貌。

安全登山应注意哪些事项?登山虽然有益于改善人体的平衡功能,增强四肢的协调能力,但专家提醒宜选择晴朗的天气出行登山,可避免下雨时发生山体滑坡。登山前做好保护措施,防止登山过程中不慎滑倒摔伤膝盖、胳膊和头等部位,要准备护膝、登山杖、登山鞋等防护用品。一定记着携带饮用水和饼干等食品,在口渴和饥饿时补充体力。如果没有攀登经验,可以先选择海拔较低的山峰,由易到难。

正确的登山姿势能保护膝关节不受损伤。登山前,用一只手轻揉膝盖,正反旋转膝关节各15圈,勾脚尖做蹬腿运动。上山走台阶时,身体的重心前移,稍微弯腰弓背,全脚掌着地踏实后再迈另一只脚,也可以借助拐杖慢步登山。下山时,重心稍微向后,前脚掌先着地,前脚站好后,再将重心下移,缓慢地侧身下山。选择侧着身体下山的方法,一方面可一次走一步,同时也可省力。

闫明晓说,大家在选择运动项目时,一定要结合自己的体能和身体的实际状况,选择自身所能承受运动量的项目。对于运动量比较大的项目,运动前请自觉参加预热和拉伸活动。(杜玮)

热点专题
相关链接