当前位置: 首页 >>要闻资讯 >>体育设施 >>正文

榆林体育中心竣工验收,智慧场馆迎省运!

字体:【
分享

自陕西省第十七届运动会落地榆林以来,榆林市用“榆林速度”建设新场馆,努力为运动健儿搭建一个追逐梦想、超越自我的舞台,尤其是主会场榆林体育中心,在设计和建设中,都充分彰显了低碳、绿色、智慧的办会理念。近日,记者实地到榆林体育中心探访,崭新的体育场目前已完成竣工验收,施工人员正在配合开幕式导演组进行场地改造、屋面灯光提升等相关工作。

榆林体育中心体育场建筑面积5.2万余平方米,可容纳3.2万名观众,拥有400米长标准田径赛道以及足球场、三级跳远等比赛场地,并按照甲级体育比赛场馆的标准,设置了指挥大厅、新闻发布室、兴奋剂检测室等特殊功能用房。

作为榆林的地标性建筑,榆林体育中心体育场设计轴网关系复杂,有很多大跨度、大体量的钢结构施工,施工技术达到国内领先水平。陕建九建集团四公司副经理、体育场项目经理常永波说:“体育场整体外形设计比较独特,利用金色铝板打造出一个‘沙漠之冠’的外部造型。这项工程难度较大,亮点颇多,装备率达到30%,包括外墙铝板、钢结构、看台以及跑道等,都采用了预制性材料,既有质量确保,又低碳环保,避免了现场加工制作产生噪音和垃圾的施工短板。”

据了解,榆林体育中心由体育场、体育馆和游泳馆组成,目前6000座大型甲级体育馆和2200座中型甲级游泳馆已完成建设,正在进行专项验收和系统调试工作,届时将承担省十七运跳水、体操、男子篮球等多项赛事。这两个场馆的体育设施、规格和技术要求,都按照国际体育比赛标准建设,在设计和建设中,均充分体现了低碳绿色的理念。

“为更好地体现低碳理念,体育场设计之初就在金属屋面中设有118套光导管系统,通过聚光罩收光,然后通过导光管中的晶体,将自然光导入到室内,在平时不搞专业比赛时不需要开灯,节能效果非常显著。”陕建九建集团榆林体育中心(体育馆、游泳馆)项目经理吴鹏说。

同时,榆林体育中心还将“智慧运动场馆”的建设理念融入其中,配置了多个建筑智能化系统和体育工艺智能化系统,搭建运维平台,全面实现数据互通。

 

陕建九建集团“两中心”智能化项目经理刘洋说:“体育中心智能化建设现已全部验收完成,体育工艺验收合格,具备了比赛资格。中心整个智能化系统多达30多个,系统平台间均实现了数据互联互通,各个系统间可互相通信,增加了智能化系统的灵活程度,非常有利于未来的比赛管理和后期的运营服务,智能化建设在全省各个场馆中处于领先水平。”

热点专题
相关链接