当前位置: 首页 >>要闻资讯 >>体育产业 >>正文

发展乡村体育旅游助力乡村振兴 延安黄龙县与长龙体育集团战略合作签约

字体:【
分享

6月17日,延安市黄龙县休闲体育发展座谈会暨战略合作签约仪式在西安举行。双方就体育项目包装、赛事组织运营、体育设施规划设计、体育宣传推广、体育资源整合对接、体育招商协作等方面达成战略合作,共同推进乡村体育旅游综合体发展。

近日,陕西省体育局、省文化和旅游厅、省农业农村厅、省乡村振兴局联合印发《关于开展推荐“十四五”期间乡村体育旅游示范村工作的通知》(以下简称《通知》),旨在为进一步落实中央及省委1号文件精神,在陕西省范围内积极探索建设适当规模的乡村体育旅游综合体,培育乡村文化、民风民俗、体育休闲、赛事旅游、原生态体验的聚集区,支持设立体育文化旅游乡村振兴典型,发展壮大“体育+”“旅游+”特色产业。 

黄龙县为积极贯彻落实《关于开展推荐“十四五”期间乡村体育旅游示范村工作的通知》,主动作为,与长龙体育集团签订协议共同推进休闲体育发展。黄龙县副县长杨柠芗介绍,黄龙县近年来牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力实施“生态立县、旅游带动、统筹城乡、全面小康”发展战略,充分发挥生态资源优势,规划实施休闲体育发展战略,初步形成了以康养度假为主线,科普研学、休闲体育、绿色培训为支撑的全域旅游新格局。黄龙县先后荣获全国全民健身先进县、全国群众体育先进县、全省全民健身示范县、全省旅游示范县、全国体育旅游精品目的地等荣誉称号,黄龙今后将积极构建更高水平的全民健身公共服务体系,统筹推进“群众性体育、青少年体育、休闲体育”融合发展,积极探索“休闲体育+生态旅游+森林康养+产业招商”休闲体育发展模式,持续推动休闲体育高质量发展。

黄龙县委常委、宣传部部长李晓民说,黄龙县按照“赛事+”的办赛理念打造了一批精品赛事,并将办赛与展览展示、农特促销、旅游推介、民俗文化等多样化活动相结合,大力培育体育经济以越野滑雪(轮)项目为抓手,推进冰雪场地建设和赛事活动开展,形成了冰雪运动推广与深化体教融合、激活生态旅游等相结合的冰雪运动黄龙特色发展模式。黄龙连续多年举办黄龙65KM超级越野跑开赛、山地自行车越野赛等扶贫特色赛事,通过赛事联结外来游客到当地消费、助农、促旅游。同时,坚持以打造山地户外系列精品赛事、建设运动休闲载体、发展冰雪运动等为重要路径,吸引游客到黄龙旅游,每年仅通过办赛促进旅游收入达3000万元,休闲体育成为黄龙经济新的增长点。

延安市体育局党组书记马彦平表示,要放宽视野,跳出体育看体育,把体育放到时代大背景下、放在全市工作的大盘子中去审慎、去思考,树立大体育的观念,从体育单纯依赖政府财政投资的思维模式中走出来,把体育当成一种产业,发动全社会力量办体育,以体育促旅游、促文化、促文物、促休闲、促康养,以提高体育综合收入。

在举行的座谈会上,省体育局青少处、群体处、省社会体育运动发展中心、省冬季运动项目管理中心等部门负责人,西安体育学院、长安大学专家教授及长龙体育集团董事长吉云波等分别就黄龙休闲体育发展建言献策。

热点专题
相关链接