当前位置: 首页 >>省十七运会 >>省运公告 >>正文

弘扬体育精神 喜迎省十七运 靖边:体育之光点亮城市名片

字体:【
分享
在闲暇时光,生活在靖边的人慢慢养成一个好习惯,就是喜欢走出家门,在广场、公园、社区等地方,跳广场舞、骑单车、跑步、打太极……尽情享受运动带来的愉悦。
普及全民健身运动,仅是靖边县体育事业蓬勃发展的一个缩影。近年来,靖边群众体育、竞技体育、体育产业等各项体育事业长足发展,成为推动全县经济社会发展不可或缺的重要力量。当下,“省十七运”吹响了靖边建设体育强县的冲锋号,一张“全民健身活力县”的全新答卷正在缓缓书写。
榜样力量带动,释放体育事业发展活力
4月28日,在陕西省第十七届运动会倒计时百天活动中,9名形象大使正式亮相,其中,马英、双鱼均为靖边人。
2018年5月16日上午,马英从尼泊尔境内的南坡登上珠穆朗玛峰,成为我省第一位从南坡成功登顶珠峰的女性。2020年5月28日8时,马英再次从珠穆朗玛峰北坡成功登顶,成为珠峰重测后登顶第一人、陕西省“南北坡双登珠峰”第一人。她用珠峰精神鼓舞人们干事创业、拼搏奋进,她的事迹彰显了靖边人不屈不挠、勇攀高峰的风采。
马英还担任过全运会、残运会宣传推广大使,曾获全国群众体育先进个人、国家运动健将、最美陕西体育人等荣誉,并以自强励志正能量入选“陕西好人榜”。
双鱼曾担任2008年北京奥运会火炬接力杨凌-咸阳段03号火炬手;荣获中国杨凌第九届亚洲赛艇锦标赛男子轻量级四单冠军,全国青年赛艇锦标赛男子轻量级四人单桨冠军、单人双桨冠军、四单冠军,全国赛艇锦标赛男子轻量级四人单桨冠军等奖项;荣获体育道德风尚奖、陕西省青年突击手等荣誉。除了马英、双鱼,还有站在世界竞走冠军领奖台上的靖边籍运动员马丽、横渡琼州海峡的靖边铁人安康瑞……优秀的靖边人正在多项体育事业中发光散热,为阜美靖边争光添彩的同时,也鼓舞和带动着越来越多的家乡人喜爱上体育运动。
基础设施完备,筑牢体育事业发展根基
5月10日清晨7点多,镇靖镇退役军人服务站站长陈昆和8名同事相约结伴骑车上班,天气晴好的时候,选择结伴骑车去上班已经成为他们日常生活的一部分。“沿芦靖湖旅游专线骑行,一路风景优美,令人心情舒畅,半个多小时就可以到镇政府,工作、锻炼都不耽误。”陈昆说。芦靖湖沿线、五台森林公园、城市运动公园、湿地公园、各大综合文化广场、社区广场、村广场……每天清晨亦或是下午,这些环境优美、视野开阔的地方,处处能看到热衷锻炼的群众身影。
这些好的基础设施,大大提高了广大市民群众参与体育运动的积极性。靖边县少儿体校竞走教练王浩告诉记者,他平时喜欢打打篮球,见证了篮球场地从坑洼不平的烂土坑到水泥场地,再到塑胶和木质地板球场的变化。“体育设施日渐更新,运动环境越来越好,人们在参加体育锻炼时,幸福感满满。”王浩说。靖边高度重视体育事业。近年来,县财政累计投入1.5亿元,建成靖边县城市运动公园、五台森林公园体育广场,扩大了公共体育服务供给。全县50所公立学校的体育设施在保障学校正常使用的前提下,规定时间内免费对外开放,充分满足居民健身需求。累计投资1240万元,按照“三个一”工程标准实现全县17个镇(街道办)都建成全民健身广场,184个村(社区)建成村级农民体育健身广场,配套2000余件体育健身路径,实现村级农民健身工程全覆盖。
靖边还建成县、镇、村三级群众体育组织,逐步形成遍布城乡、规范有序、极具活力的社会全民健身网络。全县已成立了篮球、足球、羽毛球、乒乓球、钓鱼、信鸽、自行车、太极拳、棋类、长跑等15个单项协会和7个俱乐部,体育社团注册会员2万余人,各镇街和企业都有相应的群众体育组织。建成全民健身活动站点68个,人均体育场地面积1.86平方米,国民体质监测合格率达90%。
逐步完善的体育基础设施,有力推动了全民健身工作蓬勃发展,也赢得社会各界的肯定和点赞。
竞技体育提升,增强体育事业发展势头
在靖边县篮球协会培训基地7号球馆打球,是运动员王伟的日常。王伟曾荣获2020中国篮球公开赛系列活动·榆林赛区第一名,陕西省第二届全民健身运动会篮球一等奖,陕西省第三届全民健身运动会团体一等奖,榆林市第四届全民健身运动会县区组障碍跑第二名等奖项。靖边籍竞走运动员马丽更是将国内国际大奖收入囊中:全国竞走冠军赛女子少年组10公里团体赛冠军、田径亚青赛打破赛会纪录并夺冠、全国竞走大奖赛女子20公里团体冠军、全运会女子20公里团体冠军、世界竞走团体锦标赛团体冠军等,马丽为自己、为家乡、为祖国争得了荣誉。
“雷泽盟、张宇欣、田婷婷、李娇娇、冯月红、马琪程、吴昊楠、姚雨欣、于佳奥、李鹏,这十名运动员将代表靖边参加陕西省第十七届运动会的田径比赛。参赛选手每天在各学校训练,周末进行集训,按照目前训练的状况来看,个别项目有望拿奖牌。”负责此次比赛的教练高怀光介绍。
去年,靖边举办了全县干部职工乒乓球比赛和干部职工第三十七届篮球赛,并指导企事业职工运动会、赛事活动20余次,培训田径三级教练员、社会体育指导员105人,为田径项目的开展充实了技术指导人才。
2021年7月,榆林市第十五届运动会暨中小学生运动会水上项目、武术套路、体操三个大项的比赛在靖边圆满举办,靖边代表团参加了轮滑、排球、游泳、举重、男子足球五项比赛。比赛中,靖边代表团勇于争先、顽强拼搏,整体比赛成绩名列前茅。
近年来,靖边群众体育和竞技赛事活动蓬勃开展,体育荣光始终照耀着这座小城:先后被陕西省第二届和第三届全民健身运动会组委会评为“全民健身活力县”;2019年,靖边成功创建陕西省全民健身示范县;2021年,靖边县体育事业发展服务中心被国家体育总局评为2017-2020年度全国群众体育先进单位。
热点专题
相关链接