当前位置: 首页 >>要闻资讯 >>市县动态 >>正文

冲刺省运 | 西安排球,而今迈步从头越!

字体:【
分享

作为“三大球”之一的排球项目,曾经是陕西竞技体育的“金字招牌”之一,陕西女排曾经在1977年站上过全国冠军的领奖台,而王春凤、曹淑芳、李建新等名宿、国手更是在全国都赫赫有名。然而,随着男、女排省队建制分别于1989年、1996年被撤销,陕西排球进入了漫长的“空窗期”,省运会的竞技场上也多年难觅排球健儿的身影。如今,陕西省第十七届运动会终于再度将排球项目列入竞赛项目,西安市男、女排也在去年的省运会资格赛上顺利过关,一个月之后,他们将在省运会的舞台上,双双向冠军荣誉发起有力冲击!

去年7月份的省运会男排资格赛在商洛举行,西安派出了两支队伍出战,虽然遇到了来自汉中、渭南、榆林等几支队伍的挑战,但两支西安队还是在决赛中相遇了。以西安市曲江第一中学男排队为班底组建的西安一队最终以3:1逆转击败了由新生代教练刘子滔挂帅的西安二队。如今,这两支队伍已合二为一,刘子滔也将以助力教练的身份辅佐林刚带队出战下个月开战的省运会男排决战。

“排球一直是曲江一中的特色体育项目,该校男排队伍在全省范围内也是常年独领风骚的强队。这一次出战省运会决赛阶段比赛,我们决定以曲江一中男排的11名主力为班底,再吸收来自陕师大锦园中学、市八十三中男排的7名球员,组成18人的备战集训队,最终筛选出12人代表西安市出战本届省运会的男排比赛。”西安市篮球排球网球运动管理中心副主任李强介绍道。

“去年的十四运会,咱们陕西在时隔多年之后,重新组建了男排和女排队伍出战青年组比赛,这对陕西排球的发展意义深远。今年,重返省运会竞技舞台的排球项目虽然只设立了男、女甲组这一个组别,但对于这批2004年之后出生的选手们来说,绝对是难得的机遇,孩子们都希望能代表西安在省运会上取得好成绩。”据林刚和刘子滔介绍,近年来借助体教融合这一“法宝”,古城涌现出了不少颇具潜质的排球苗子,这其中,就包括今年年初入选了省沙排集训队,并随队赴海南参加了沙滩排球冬训的侯凯纹和王泽豪。“海南冬训为期三个月,我们俩从‘沙排小白’变成了具有一定实力的选手,除了沙排国手刘俊杰教练的言传身教外,艰苦的户外训练也磨练了我们的意志,提升了我们的抗压能力。”身高2米的副攻手侯凯纹说话间抬起了自己那被阳光晒得黝黑的手臂。身高1米98的接应王泽豪也表示:“那段冬训的经历,让我们回来后更有动力和干劲了。下个月的省运会,我们都渴望能为西安男排赢得新的荣誉!”

和王泽豪同样司职接应位置的,还有曲江一中高二学生张鲁源,这位左手将表示:“这次省运会,我们要和来自另外两所学校的队友并肩作战,其实以前打比赛,大家场上是对手,场下都是朋友,我相信通过这一个月的集训,大家一定会拧成一股绳,成为一支团结善战的队伍,在赛场上为了夺取冠军的共同目标去携手奋战,绝不会轻言放弃!”听闻弟子们青春无畏的宣言,林刚、刘子滔两位教练露出了欣慰的笑容。

女排难觅强敌,逐梦扬威!

“省运会的舞台上,已经12年没有女排球员们的身影了,这一次,终于可以代表西安市出战省运会,无论我们几位教练员,还是每一位运动员,都对胜利充满了渴望!”位于西安凤城五路的陕西省西安中学体育馆内,西安中学女排主教练车晶晶的语气中满怀期待,她与三位助教王瑄泽、夏继天、周琪莲将组成西安市女排教练组,并率领麾下的一众女排姑娘在省运会的赛场上逐梦扬威。

“去年的十四运会和残特奥会,我们学校的这座体育馆都承办了比赛,成为了全国首个承办全运会级别赛事的中学体育馆。队里的这批孩子,有不少人都参加了全运会测试赛,并在现场欣赏到了全运排球高水平的对决,这对她们的快速成长有很大帮助。”初中开始练排球、场上司职自由人的车晶晶大学毕业后来到西安中学任体育老师。2016年该校组建女排队伍后,出任主教练的车晶晶便率队不断取得佳绩。“这几年,我们队几乎垄断了省、市各类比赛的高中组冠军,这离不开学校和市体育局领导对我们的鼎力支持。”事实上,2020年冬天的一场失利,进一步提升了车晶晶的执教功力。“那是一场冠军争夺战,正处在新老队员交替磨合期的我们没能顶住压力,最终输掉了比赛,球队连冠的势头也中断了,可以说,那场比赛,给我和队员们都好好上了一课!”

对那次输球记忆犹新的,还有球队的队长、副攻手代丹琳,“那场比赛,我们场上球员的思想不够统一,把自身善于团队协作的优势丢掉了。那之后,我们利用每天早自习的时间加练,一天一练变成了早、晚两练,大家携手努力、重树目标,很快就把丢掉的冠军奖杯又夺回来了。”对于已经收到武汉体院录取通知书的小代来说,今年的省运会将是最后一次与西安中学女排的队友们并肩作战,因此,她格外珍惜,“很想和大家再一次携手站在冠军领奖台上,那种感觉特别棒!”

同样渴望夺冠的,还有上高二的刘雨欣,小时候踢过足球的她头脑灵活、身体素质出众,虽说一度产生过退出排球队的念头,但最终还是成长为了一名出色的女排主攻手,“多亏教练的鼓励和队友、同学们的帮助,我度过了高一上半学期最艰难的日子,现在,中国女排永不言败的精神时刻激励着我和队友们去追梦、向新的目标发起挑战。”

据刘雨欣介绍,去年的省运会资格赛上,她们除了打比赛、拿冠军外,也对渭南、汉中等省内的其他女排队伍进行了“密切关注”,“渭南队阵中有个别参加过省沙排队集训的队员能力很强,但她们整体配合还不够默契。汉中队也有一定实力,我们不能掉以轻心。”在充分了解并分析了竞争对手后,即将代表西安市出战省运会的女排姑娘们愈发自信了,“只要正常发挥,在场上把自身优势展现出来,我们就有信心把冠军奖杯带回西安!”主教练车晶晶掷地有声的话,也道出了西安市女排全体将士的心声。

 

 

热点专题
相关链接