当前位置: 首页 >>全运板块 >>赛场聚焦 >>正文

他从西安出发一路挺进美巡赛——记陕西高尔夫球运动第一人张新军

字体:【
分享

“我最大的愿望是与‘老虎’伍兹同台竞技,希望这个愿望能尽早实现。”时年23岁的陕西高尔夫球第一人张新军在谈及自己的偶像时说。那时他才刚刚转为职业高尔夫球运动员。10年过去了,这个时代最伟大的高尔夫球选手“老虎”伍兹仍在不断突破自我,创造纪录,已成为历史上夺得美巡赛冠军最多的球员之一,而张新军也通过自己的努力与坚持,站上了象征高尔夫球世界最高水平的美巡赛赛场,一个黑眼睛、黄皮肤的中国人正在这里与世界最优秀的高尔夫球员们同场对决。

从蓝田县一个小山沟里走出的张新军,和大多农家小孩一样在中学毕业后选择进城务工。也许是机缘巧合,16岁的张新军找的第一份工作便是在西安国际高尔夫球俱乐部当保安,每天除了执勤站岗的时间,张新军看到的是来来往往打高尔夫球的人们,那时的他便萌生了一个想法:如果也能参与到这项运动,那该多好!

 仅当了一年保安的张新军因为俱乐部缺球童便主动请缨,从保安辗转到了高尔夫球练习场。自此,张新军正式接触到了这项运动,在帮球手们捡球的同时,他也在观察他们的一举一动,试图模仿他们的握杆、挥杆动作。作为一名土生土长的西安人,勤快、有毅力、朴实等特点在他身上完美诠释。俱乐部下班后,忙完了一天工作的他把客人不要的球杆拼到一起组成一套完整的球杆练习击球,一练就是数个小时。“当上球员,或许就能改变命运,那时练球完全是为了生存。”张新军毫不讳言自己当时打球的初衷。

苦尽甘来,张新军人生的转折点出现在2004年10月,恰逢陕西省高尔夫球协会到西安国际高尔夫球俱乐部选苗子,17岁的他被原陕西省高协副秘书长看中,选拔时,张新军成绩并不突出。但从几次集训看,他爱动脑子让人印象深刻。从那以后,张新军开启了自己的追梦道路。

陕西省高协支持张新军等一批球员参加了业余巡回赛,在夺得2007—2008年职业联赛配对赛的第一名后,张新军开始在业内小有名气。这时,国家队开始选拔运动员,成绩突出的张新军入选国家队,成为西部地区唯一的国手。在2010年6月举行的全国体育大会上,张新军异军突起代表陕西队夺得冠军。陕西队的教练对此评价:“张新军从球童打起,能取得今天的成绩非常富有传奇色彩。他身高1米83,柔韧性非常好,技术特点是长杆稳、切杆准,推杆也稳,心理素质好,有大将风度。”

从2010年底转型成为职业球员的张新军,在国内各项赛事上取得了丰硕成绩。2014年,他在中国职业高尔夫球锦标赛上夺得冠军,当之无愧成为我国高尔夫球第一人。当然,国内比赛的冠军并没有妨碍张新军继续前进,他渴望冲出国门和世界最优秀的选手同场竞技。

像篮球、足球、橄榄球等竞技体育项目的世界最高水平大都有各自对应的职业联赛,高尔夫球也是如此,美巡赛是能够代表当今世界高尔夫球运动最顶级的赛事。功夫不负有心人,2017年,张新军进入美国高尔夫球职业赛发展,在2017至2018赛季美巡赛的首秀中,张新军取得并列第37名的佳绩;2019年,张新军两次夺得韦伯网巡回赛冠军,提前锁定美巡赛参赛资格;今年7月20日,33岁的张新军在美国职业高尔夫球巡回赛——纪念高尔夫球赛决赛轮打出73杆,以288杆总成绩平标准杆,并列第10名,基本锁定季后赛资格,这也是他本赛季获得的第3个前10名。

 目前,张新军的世界排名达到151位。截至10月,张新军在美巡季后赛上两次获得前15名的成绩,创造了黄种人在世界高尔夫球赛场上的最佳表现。美巡赛赛事强度大,基本都是背靠背的比赛,在参赛的同时主要以保持体能储备训练为主来确保比赛稳定发挥,张新军也在积极准备季后赛剩余的比赛,争取获得更好的名次。同时,作为我国西部地区唯一的国手、我省备战十四运会重点运动员,他表示:“明年在家门口举办的全运会,将尽自己最大努力为三秦父老带来一场高水平的高尔夫球对决。”

热点专题
相关链接