当前位置: 首页 >>全运板块 >>赛场聚焦 >>正文

从一枝独秀到三足鼎立——女子中长距离自由泳重整旗鼓再出发

字体:【
分享

东京奥运会上,张雨霏的女子蝶泳、汪顺的男子个人混合泳以及中国女子4×200米自由泳接力为中国游泳带来了3枚宝贵的金牌。但其实,还有一个项目也正在悄然崛起,那就是女子中长距离自由泳。

此前,在女子中长距离自由泳上,中国有两名同为19岁的优秀选手,分别是河北的李冰洁和辽宁的王简嘉禾。令人欣喜的是,本届全运会汤慕涵在女子400米自由泳也有上佳表现,获得金牌,9月25日又拿下了800米自由泳银牌,这为中国女子中长距离自由泳又添了一股力量。

800米自由泳是本届全运会最后一个女子长距离自由泳比赛项目,李冰洁、汤慕涵和王简嘉禾从一入 水就展开了激烈争夺。半程过后,李冰洁的优势逐渐显现最终夺冠,而汤慕涵和王简嘉禾则是拼到最后一秒钟才决出胜负,几人联袂上演了一场精彩的比赛。

中国女子长距离自由泳项目一直处于“不上不下”的境地,虽然也涌现过不少优秀选手,但是一直没有能站上奥运领奖台的尖子队员出现。东京奥运会游泳比赛首日,李冰洁以4分01秒08获得女子400米自由泳比赛季军,更重要的是,她打破了由她自己在预赛创造的亚洲纪录。这枚奥运奖牌是中国女子中长距离项目的首枚奥运奖牌,意义非凡,让人们对这个项目更增添了信心。

其实,李冰洁在2017年布达佩斯世锦赛上就有出色表现,她在女子400米自由泳和800米自由泳决赛中获得两枚奖牌,并打破了800米自由泳的亚洲纪录。此后,李冰洁一度状态低迷,东京奥运会前才慢慢调整回来。如今她正向着好的势头发展。本届全运会,她虽然身体略显疲惫,但是精神状态和心理状态非常出色,如果将状态延续下去,将有更大发展。

王简嘉禾身材条件出色,她身高1.82米,臂展超长,上肢很有力量,划距长、划频少的技术特点可以保证她在长距离自由泳中拥有后半程的体能优势。在李冰洁状态落入低谷时,王简嘉禾逐渐引起人们的注意,也和李冰洁形成了良性竞争关系。东京奥运会上,王简嘉禾在女子1500米自由泳预赛创下15分41秒49的亚洲新纪录,遗憾的是,决赛中,她前程速度过快,体力分配不合理,最终名列第四,错过了登上领奖台的机会。奥运会上表现尚可的王简嘉禾却在全运会状态平平,这也和隔离期训练不系统有一定关系,但是关键时刻“差口气”的问题依然困扰着她。不过良好的身材条件加上严格管理、科学训练,19岁的王简嘉禾依然有希望在这个项目上取得更好成绩。


如今,汤慕涵也在中长距离自由泳上游出了好成绩,与李冰洁、王简嘉禾形成三足鼎立之势。汤慕涵水感好,中长距离实力强,近两年的表现突飞猛进。之前,她的短板是体能,但是在东京奥运周期,汤慕涵体能得到了有效强化后,整体实力提升明显。

从4年前开始,李冰洁和王简嘉禾两个人的出现就弥补了中国女子中长距离自由泳以往稍显落后的空白,至少在亚洲赛场上垄断了几乎所有大赛的冠军,并且一步一步接近世界水平,可以说面对在这个领域处于世界领先的莱德基、蒂特姆斯等名将,具有了挑战的资格。如今汤慕涵的崛起,让这个集团军实力更雄厚,这三位“00后”小将将挑起中国女子中长距离自由泳的重担。(图片转自新华社 洪睿轩制作)​​​​

热点专题
相关链接