当前位置: 首页 >>全运板块 >>赛场聚焦 >>正文

亚洲杯邂逅千年古都

字体:【
分享

10月22日,2023年亚足联亚洲杯中国组委会宣布正式成立,预示着我国筹备亚洲杯足球比赛工作进入新的阶段。作为承办2023年亚洲杯的10个城市之一的西安准备好了吗?为此,记者近日采访了相关单位。西安成为承办亚洲杯唯一的西北城市承办亚洲杯是全国多个城市的梦想。2019年,全国19个城市递交了申办报告,西安是其中之一。最终,西安市从19个城市中脱颖而出,成为承办2023年亚洲杯的10个城市之一。在申办过程中,西安市做了充足的准备,2019年9月完成了申办2023年亚洲杯的陈述报告。随后,亚足联筹备办考察组对西安市进行了综合评估。西安市凭借深厚的历史文化资源、优越的交通条件、丰富的办赛经验和浓郁的足球氛围受到了考察组的青睐。

2019年10月22日,西安市政府与中国足协签署了《办赛协议》,随后与中国足协就承办工作进行了交流沟通。2019年12月28日,中国足协正式宣布,西安成为2023年亚洲杯承办城市。在确定承办2023年亚洲杯的10个城市中,西安是唯一一家位于我国西北地区的城市。中国足协给西安市的感谢信中表示,希望西安市以承办亚洲杯为契机,大力提升足球青训水平,厚植足球发展的人才基础、场地设施基础,留下亚洲杯遗产,推动中国足球新发展。西安国际足球中心开工建设成为2023年亚洲杯承办城市之后,西安市就亚洲杯赛事组织工作及比赛场地建设进行了多次的专题研讨。在今年7月9日亚足联西安场馆建设评审会上,西安市专门为亚洲杯赛修建的西安国际足球中心进入了人们的视线。西安国际足球中心坐落于西安市西咸新区沣东新城,占地约280亩,包含一座能容纳6万人的专业足球场、两个国际标准室外训练场,建成后不仅能承办2023年亚洲杯的比赛,还能够承接包含世界杯在内的全部国际顶级足球赛事。从今年的评审会上西安市向亚足联汇报的场馆建设设计方案中了解到,西安国际足球中心设计方案由“普利策”奖得主扎哈女士创建的英国扎哈·哈迪德建筑事务所联合香港iDEA担纲方案设计,由专业球场设计经验丰富的上海市建筑设计院领衔施工设计。

该设计方案融入了“周秦汉”高台建筑的元素符号,创新性地提出了环壳钢结构金属屋面和双层双向索网屋面结构。内场经典马鞍造型,沉浸式看台,通风加热的专业锚固草坪,环绕立体声与超高清大屏为球迷提供沉浸式的完美观赛体验。同时灵活宽敞的顶层平台为赛后商业运营与各种文体活动提供了充足空间。在今年8月13日,西安国际足球中心已经正式开工建设,场馆将于2022年12月前建成投入使用。迎来大舞台陕西足球在努力在任何地区,高水平的专业足球赛事离不开良好的足球氛围营造。亚洲杯作为四年一届的亚洲最高水平足球赛事,在西安举办将对我省的足球发展起到巨大的推进作用。近年来,我省在青少年足球培训、群众足球赛事和足球场地建设上做出了巨大努力。

自2016年起,省市联合建立了多所青少年足球培训中心,每年有万余名青少年运动员在青训中心接受专业训练。我省的校园足球运动开展更是风生水起,校园足球四级联赛举办超过4.3万场。近两年来,我省开展的群众足球三级联赛达2000余场,万余名群众参加。今年,足球运动场地建设已超额完成国家要求的建设任务。省足球协会主席董利在接受采访时说:“亚洲杯这项高水平的比赛来到西安,将会像一把火一样点燃与推动整个陕西足球市场的发展与活力。同时,对于西安整体足球文化的宣传,对于陕西足球在人民群众中的普及和推广等有着直接的推动效果,意义非凡。借助这一足球盛会,我们将有机会向世界展示我们陕西足球运动发展新格局。”

热点专题
相关链接