当前位置: 首页 >>要闻资讯 >>群众体育 >>正文

凸显“五项特征”的战略引领性政策——《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》解读

字体:【
分享

全民健身事关全体人民福祉,事关中华民族伟大复兴,构建更高水平的全民健身公共服务体系,既是衡量现代化程度的重要标志,也是加快体育强国建设的重要基石。进入新发展阶段,体育因其独特的价值功能与国家高质量发展战略相耦合,成为推动经济发展由增速导向转为提质导向的重要载体。近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》(以下简称《意见》)。《意见》聚焦重点领域、关键环节、突出问题导向、强化实践引领,推动全民健身公共服务从量变到质变有效转化,为进一步夯实体育强国建设基础,优化发展路径进行了政策安排。通览《意见》全文可见五个方面的显著特征。

一、从《意见》的发布主体来看体现了更高的权威性
《意见》由中共中央办公厅、国务院办公厅印发,具有坚强的政治保障力和组织保障力,是继2014年国务院《关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》等一系列政策文件发布实施以后,站在新发展阶段对我国全民健身事业提出的新要求,具有极强的针对性、综合性和系统性,充分体现了党和政府对全民健身工作的高度重视,是近年来在全民健身领域最高层级的国家政策,为各部门、各地区党政齐抓共管、协同实施提供了政策指引。《意见》针对以往政策中存在的“难协调”“难落实”等问题,提出了更加全面和系统的解决方案,并且强化了督促落实、追踪检查机制的建立,为各项方针举措有效落地提供了重要保障。

《意见》体现了更高的权威性,彰显了党和政府着力推进全民健身工作的政治定力和战略意志,增强了以上率下,全社会协同实施的信心和决心,定然会在实践进程中展现出强大的组织效力。《意见》的出台是党中央、国务院站在国家强盛、民族复兴的战略全局作出的重要部署,在增强人民福祉、满足人民群众对美好生活向往的同时,着力培养群众健身意识,激发体育消费需求,扩大内需战略的政策举措,将为新发展阶段增强经济社会发展内生动力和经济结构转型升级打下坚实的基础。

二、从《意见》逻辑体系来看全面贯穿了新发展理念
图片
《意见》指出,要坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,构建统筹城乡、公平可及、服务便利、运行高效、保障有力的更高水平的全民健身公共服务体系。以创新、协调、绿色、开放与共享为主要内涵的新发展理念,融汇了发展逻辑与发展方式的辩证思维,是打造全民健身新载体的重要价值遵循。
《意见》提出从体制机制、全民健身供给方式、空间载体、科技支撑等多个方面进行改革,明确了推动创新发展的思路;以改革创新实现增长方式和发展路径的转换,全面激活更高水平构建全民健身公共服务体系的内生动力,加快全民健身事业驶入“新赛道”。
《意见》按照人口要素统筹资源布局,以需求为导向配置全民健身公共服务资源,厘清了城乡之间、城市之间、区域之间推进协调发展的行动方式,更好地体现了公平普惠、均等化发展的民生价值取向。
《意见》从坚守生态保护红线,推广绿色建材使用,实施节能降本改造等维度出发,致力打造与自然生态有机融合的全民健身新载体,彰显了绿色发展的鲜明底色;前瞻性地谋划了以推进清洁生产为导向,扩大绿色全民健身公共服务产品供给,促进可持续健康发展的生态价值取向。
《意见》从健身场地、竞技体育资源、全民健身文化等多个角度规划了开放发展,支持中华传统体育项目走出去的实践路径,将全民健身公共服务的各项要素与国际交流接轨,体现了开放合作的价值取向。

《意见》提出依托健全全民健身组织网络、夯实社区全民健身基础、落实全龄友好理念,进一步完善全民健身基层组织载体。将全民健身惠及全民的共享发展价值取向落实到扩大公益性和基础性服务供给,提高参与度,增强可及性的实践环节中。

三、从《意见》的框架来看彰显了人民至上的价值观
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据国家经济社会环境变化提出了“以人民为中心”的发展思想。在体育领域主要体现为体育发展过程依靠人民、体育发展目的为了人民、体育发展成果人民共享。《意见》贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,立足我国现阶段社会矛盾的主要特征,探索体育需求目的、需求内容、需求个性、需求主体的变化,从8个方面提出了29项改革措施,重在解决人民群众参与全民健身的堵点、难点问题,切实回应了当前我国全民健身事业发展面临的实践课题,全方位体现了发展为人民的宗旨。

从《意见》所呈现的整体框架来看,全面聚焦“更高水平”这个关键词,紧密围绕全民健身公共服务体系如何建,如何更好地为全民健身服务这个核心问题谋篇布局;既有顶层设计上的战略谋划,也有具体措施上的规范要求,推动从提供更多的全民健身公共服务向提供更好的全民健身公共服务的转变。从顶层设计上看,《意见》规划了到2025年的阶段性目标和到2035年的总体目标。所列的任务体系和保障措施对发展目标提供了全方位的要素支撑。从具体措施上看,将关注民生的视角延伸到解决群众健身最后“一公里”的问题。《意见》还设计了空间优化、区域协同、统筹城乡的发展路径,针对不同年龄、不同类别的人群提出了分类施策、因人制宜的解决方案。凸显了全民健身公共服务体系覆盖全民、服务全民、造福全民的各项要求。

四、从《意见》内容体系来看回应了社会的重要关切
全民健身功在当代,利在千秋。随着我国经济发展水平和综合国力的不断提升,体育事业产业发展的势头持续向好。但总体来看,全民健身公共服务基础薄弱、总量不足、布局不优、载体不新、质量不高、社会参与面不足等问题仍然存在,发展不平衡不充分的矛盾较为突出。针对这些情况,《意见》始终聚焦社会关注的热点,想群众之所想,做群众之所盼,着力解决人民群众“一场难求”“去哪儿健身”“如何科学健身”等“急难愁盼”的问题,从更高的服务供给水平、更严的服务组织体系、更全的服务普惠性等方面,明晰了全民健身公共服务体系的建设方向,回答了更高水平全民健身公共服务体系“高在哪里”的问题。例如,《意见》提出“加大全民健身公共服务资源向基础薄弱区域和群众身边倾斜力度”“构建多层级健身设施网络和城镇社区15分钟健身圈”“支持社会力量建设‘百姓健身房’”等措施。构建了更高水平促进全民健身,推进主动健康的鲜活场景,回应了社会重点关切的现实性问题。
五、从《意见》的表述风格来看更加务实更具落地性
 
通读《意见》全文,文风朴实、独具一格,而非“画大饼”式的简单论断。《意见》不仅从宏观上对建设目标进行了总体设计,从中观上对建设任务进行了系统分解,并且从微观上针对重点问题提出了明确要求,兼具指导性和可操作性,充分体现出从实际出发,有据可依,有时可循。例如,《意见》规定“新建居住区要按室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米的标准配建公共健身设施,纳入施工图纸审查,验收未达标不得交付使用”。《意见》提出将该项举措纳入施工图纸审查,建立有标准、有监督、有审查的保障机制,既体现了大刀阔斧推动全民健身治理体系改革的坚定决心,又包含了细针密缕织密扎牢全民健身服务网络的精准施策。《意见》还提出在符合相关要求的情况下“支持利用山地森林、河流峡谷、草地荒漠等地貌,建设特色体育公园”。“在现有郊野公园、城市公园中因地制宜配建一定比例的健身设施”等具体措施。着力从制度上解决许多过去虽有提倡但尚未有效落实或认识不清晰的问题,实打实地解决全民健身事业的“卡脖子”问题,让更高水平的公共服务更具温度,全方位融入居民运动生活的方方面面,《意见》是更加务实更具落地性的政策工具。
总之,《意见》是在全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期制定的重要文件,体现了党和政府对全民健身事业一以贯之的发展导向,具有强烈的针对性和精准的适应性,是推进体育强国建设高质量发展的战略引领性政策。

 

热点专题
相关链接