当前位置: 首页 >>要闻资讯 >>群众体育 >>正文

陕西围棋实现历史性突破 陶欣然获个人公开组金牌

字体:【
分享
9月21日至23日,第十四届全国运动会群众比赛围棋项目男子个人公开组,在安徽合肥举行。
男子个人公开组比赛分为积分赛和淘汰赛两个阶段,共有22位运动员捉对比拼。参赛选手实力强劲,江维杰、连笑、陈耀烨、朴文垚、芈昱廷、党毅飞等世界冠军纷纷亮相。共有16人进入第二阶段的比赛。
值得关注的是,陕西运动员陶欣然九段战胜云南队的王垚六段后跻身8强,在1/4决赛和半决赛中连续击败江苏队的芈昱廷九段及天津队的唐韦星九段。最后同山东队的江维杰九段进入决赛,争夺本次全运会围棋项目的男子个人公开组的冠军。
在这场巅峰对决中,人工智能软件已核出江维杰所执白棋胜率超过95%了,但陶欣然不慌不忙在左下角造劫,通过打劫在右上角奇迹般地做活,反而杀了白棋一条龙,救出自己的大龙,尽管江维杰在设法反扑造劫,企图改变局靣,但陶欣然应对自如,毫无破绽。最终陶欣然战胜江维杰获得金牌。值得一提的是,本次全运会围棋项目男子个人公开组的前2至6名选手均为世界冠军。
这是陕西省围棋项目在全运会历史上获得的第一块金牌,也是全省围棋有史以来获得的最好成绩。
明日,男子全民团体组的比赛将正式开始,陕西选手王一喆、李旭、邓少常将代表陕西出战,预祝他们取得优异成绩!(省围棋协会)
热点专题
相关链接