当前位置: 首页 >>要闻资讯 >>竞技体育 >>正文

“前浪”传帮带“后浪”奔涌来西安国际式摔跤队积极备战省十七运会

字体:【
分享
梦想本身不会发光,发光的是那些追梦的人。有着光辉岁月的西安市国际式摔跤队,从不缺乏冠军,也不缺乏追梦的人。陕西省十七运会即将大幕拉开,年轻的小将们已经“摩拳擦掌”,期待着在省运赛场展示力量、实现梦想。
小队员有着大梦想
每日早上六点,当许多人还沉浸在梦乡时,西安市国际式摔跤队的队员们已经来到训练场“摔爬滚打”。每当有队员被摔到垫子上时,都会发出一声脆响,这反复的摔打,每一天都难计其数。“训练的确很辛苦,但我很喜欢这项运动,因此也就不觉得那么累。”说这话的,是只有13岁的西安姑娘车宇洋,她在9岁时被电视中的摔跤比赛所吸引,便让家人送自己来学摔跤,她说自己的目标是拿全国冠军,“像师父一样。”
车宇洋的师父,是西安市国际式摔跤队女子自由式摔跤项目教练骆萍,其曾代表西安拿到过第六届全国城市运动会的金牌。2014年退役后,骆萍留在队里开启了教练生涯,今年将第二次带队参加省运会。骆萍告诉记者,与上一个周期相比,省十七运会周期的这批队员更聪明也更刻苦,而且无论是市体育局还是市举摔柔中心,给队伍创造的训练条件也都很好,因此她对拿好成绩很有信心。
训练场上一派热火朝天
这份信心,也来源于训练方式方法的进步。骆萍说,过去她当运动员时,基本上就是“硬着头皮练”,而今的训练更为科学,训练条件更好,训练计划也更为周密。
既是教练也是偶像
每日的训练结束后,骆萍与队员们还会有一个“规定动作”——围在一起沟通交流,这也是为了提升队员们的自信心,“我总会给队员们讲,当你练得足够认真刻苦,那么你就不应该惧怕任何对手,因为你已经足够优秀,你最终需要战胜和突破的只有自己。”除了鼓励打气,骆萍也会给队员们分享自己当运动员时的经历,孩子们都乐于倾听,在她们眼中,骆萍既是教练也是偶像。
小队员们的偶像还有两届全运会古典式摔跤冠军、连续参加了里约和东京奥运会的彭飞。在省十七运会资格赛拿到古典式摔跤67公斤乙组冠军的李凯伦,就希望未来能像彭飞一样。李凯伦练摔跤已有4年时间,刚练的时候很累,甚至睡觉时都会疼醒,但一年后首次参赛的经历,让他有了远大的目标。“2019年我第一次参加省锦标赛,当时其实很紧张,但最后拿到了季军,那时候我就在想,我练摔跤是有效果的,是能练出名堂的,所以就给自己定了目标,先是拿省运会冠军,以后还要拿全运会冠军。”李凯伦说道。
在教练高乐看来,各方面能力比较均衡的李凯伦是可塑之才,“这孩子技术、力量、速度都较为突出,但未来要想走得更远,还有不少需要提高的地方,比如技战术和经验方面。我们近期训练的重点,也正是在这些方面帮助队员们有所加强,现在每周都会打一场教学赛,一方面通过比赛进一步打磨技术、补齐短板,另一方面也是提升心理素质、强化体能。”

运动员们在积极备战
部分队员一日四练
高乐昔日也曾是这片训练场上的队员,他深知省运会的重要性,为了更好地备战,他要求已经提前结束本学期文化课学习的队员,从每日三练增加到每日四练。高乐告诉记者:“孩子们的确很辛苦,这一切我们当教练的都看在眼里,而我们能做的,就是尽全力让他们站在省运会赛场时,可以充分展示自己的实力,不留遗憾。”
队伍平时训练时,市举摔柔中心主任袁灵瑞只要有时间都会到场,从摔跤队员到摔跤教练,再到后来走上管理岗位,袁灵瑞的身份变了又变,但不变的是对项目的热爱。“从我当队员时,国际式摔跤就是西安竞技体育的传统项目,这些年我们培养的队员在奥运会、亚运会、全运会上屡创佳绩,为国家队、省队输送了不少优秀人才。现在的这一批孩子,也即将迎来他们运动生涯的一个重要时刻。”
据袁灵瑞介绍,本届省运会西安市国际式摔跤队共有34名男子自由跤选手、28名女子自由跤选手以及34名男子古典跤选手拿到参赛资格。“按照市体育局的总体部署,在局领导和业务处室的支持和关怀下,在全体教练员、运动员的努力下,队伍狠抓备战训练和各项参赛准备工作,即将到来的省十七运会,我们有信心、有能力取得优异成绩。”袁灵瑞说道。
热点专题
相关链接