微观陕体丨​奥运三问——百年圆梦之路

字体:【
分享

编者按:陕西体育源远流长,古代体育历史厚重,成为中国体育的主要发祥地;近代体育特色鲜明,以军事训练为主要内容的红色体育,为新中国的体育发展奠定了基础;当代体育生机勃发,2021年中华人民共和国第十四届运动会在陕西举办,将掀开体育强国梦的陕西篇章。“微观陕体”每周三推出,邀您一起感知了解分享三秦大地上的体育文明。

1908年,时任天津青年会代理总干事的饶伯森在南开学校操场给学生们放映了第4届伦敦奥运会的照片(也有人认为放幻灯者为南开大学校长张伯苓)。学生们看到在遥远的欧洲,一群身体健壮的运动员在奥运会的赛场上挥洒汗水,争金夺银,这个带有巨大冲击感的新事物,让对于政府极端失望的中国知识分子眼前一亮。不久,这些受到震撼与启发的学生投书《天津青年》杂志,发出了“奥运三问”:

1.中国什么时候能够派运动员去参加奥运会?2.我们的运动员什么时候能够得到一块奥运金牌?3.我们的国家什么时候能够举办奥运会?

在那时的中国,想要回答这三个问题,无疑是天方夜谭。当时,清朝政府上下已经陷入了一片凄风苦雨:甲午中日战争的战败几乎打垮了清王朝的脊梁,长达数十年的洋务运动也因为这一战的惨败而宣告破产。清政府周边的一系列附庸国和藩属国也纷纷倒戈,外有边疆危机,内有困顿饥荒,西方列强更是将“东亚病夫”的帽子扣给中国,深深地冲击着国人的自尊。为了回答这三问,为了实现中华民族的奥运梦想,我们整整努力了100年。

中国何时才能派一位选手参加奥运会?回答这一问题用了24年。1932年,第十届奥运会在洛杉矶举行。因“经费紧张”,民国政府宣称不派代表参加,只派体协总干事沈嗣良一人作为观察员出席。日本则加紧策划,让刘长春、于希渭代表“满洲国”赴美参赛,企图利用奥运会,骗取国际社会对“满洲国”的承认。刘长春愤然疾呼:“苟余之良心尚在,热血尚流,又岂能忘掉祖国,而为傀儡伪国做马牛。”他公开声明将以中国运动员身份参赛。中国体育组织急电国际奥委会为刘长春报名。“少帅”张学良慷慨捐献8000银元,资助刘长春悲壮上路。

1932年7月30日,仅有6人临时组成的中国代表队第一次出现在奥运会开幕式上,刘长春作为唯一的参赛选手,手擎国旗走在最前面。开幕式第2天,刘长春站在100米短跑预赛起跑线前,他身着“上白下黑”运动短装,象征着已经沦陷的“白山黑水”,以此表达不忘国耻家仇。遗憾的是,由于旅途劳顿,刘长春放弃了400米跑;仅在100米、200米预赛中,分别获得第五名和第六名,未能进入决赛。

然而,历史却把这一瞬间永远定格:历经磨难参赛的刘长春不畏日军的威逼利诱,带着全中国人民不甘落后、不甘屈辱的决心单刀赴会,开创了中国参加奥运会的历史纪录,刘长春的参赛跑出了中国人的骨气,跑出了中国人的尊严,在中国奥运史上留下了浓墨重彩的一笔。

又过了52年,在1984年第23届洛杉矶奥运会开赛的第一天,重返奥运赛场的中国体育代表团便展示出新兴世界体育强国的风采。27岁的中国射击运动员许海峰以566环的成绩,摘取了洛杉矶奥运会第一枚金牌。这是中国的第一枚奥运金牌,是“零的突破”,一雪百余年来“东亚病夫”的耻辱。北京时间7月30日上午,当许海峰夺冠的消息传回祖国时,他的名字立即响彻了神州大地。随后,中国代表队再接再厉,运动员奋力拼搏,在本届奥运会上共计获得金牌15枚,银牌8枚,铜牌9枚,中国队按金牌数排第四位的好成绩。

第23届洛杉矶奥运会,用漫长的半个世纪来记录中国人的历尽沧桑、百折不回和昂首挺胸的体育之路,许海峰作为其中一员,站在了历史的潮头。在天津学生提出“奥运三问”的76年以后,新中国圆满回答了第二个问题,中国人不仅能比,而且能赢!

1990年,邓小平在参观亚运会主场馆———国家奥林匹克体育中心时,突然问陪同他参观的国家体委和北京市领导:“办了亚运会,还要办奥运会,举办奥运会对振奋民族精神、振兴经济都有好处,你们下决心了没有?”

于是中国又开始回答最后一个问题。经过精心的准备,我们向国际奥委会申请举办2000奥运会。在1993年,国际奥委会在摩纳哥的蒙特卡洛投票决定2000年奥运会的举办城市,在最后一轮的投票中以2票之差败于澳大利亚悉尼。1999年11月25日,北京市人民政府再次向中国奥委会递交了举办2008年奥运会的申请书,第二次申办奥运会的大幕正式拉开。2001年7月13日, 国际奥委会第112次全会正式开幕,在这次会上,中国终于圆了自己的奥运梦,北京将于2008年举办第29届奥运会!

2008年,举世瞩目的第29届奥运会在北京举行了。这一年,也正是天津学生提出“奥运三问”的第100年,这是时空巧合,更是大势所趋。我们办了一届精彩圆满的奥运会,同时也给100年前天津学生提出的“奥运三问”画上一个圆满的句号。从1908年提出梦想,到2008年实现梦想,中国人整整用了100年。一百年来,中国人融入奥运、融入世界的努力从未停止过。

从满怀希望的“奥运三问”到宏伟盛大的北京奥运会,再到即将举办的2022北京冬奥会,现代奥林匹克运动史与中华民族百年现代史相叠印,中国人民参与奥运、申办奥运、筹办奥运的历程,伴随着中华民族伟大复兴的脚步终于实现了!体育强则中国强,国运兴则体育兴。让我们牢记百年前的“奥运三问”,发扬中华民族儿女自强不息的精神,把伟大中国建设的更加强盛、文明、民主,让每一个中国人都身心健康,体魄强壮,共同营造我们的美好家园。(岳明洁)

热点专题
相关链接