国家射击队东京奥运阵容敲定 我省选手王倩获参赛资格

字体:【
分享

3月29日,国家步手枪射击队东京奥运会最终队伍选拔赛第四场在广州落幕,国家步手枪射击队奥运参赛阵容自此全部产生。我省共派出3名运动员参与角逐,最终在10米气手枪混合团体项目上我省选手王倩获得东京奥运会参赛资格。

本次选拔赛一共分为4站,选手们通过4站总积分排名,最终确定参加东京奥运会的名单。广州站是本次选拔赛的最后一站,虽然经过前三场的较量,很多比赛都已失去了悬念,但选手们个个摩拳擦掌,仍期待着在最后时刻能上演“绝杀”,决胜一张宝贵的奥运会入场券。

作为产生奥运会首金的女子10米气步枪项目,雅典奥运会冠军杜丽、伦敦奥运会冠军易思玲都令人记忆犹新,在该项目上的竞争也颇为激烈。在当天率先进行的女子10米气步枪比赛中,浙江选手21岁小将杨倩在资格赛中排名第一。决赛开始后,第一组5发打完,杨倩以52.5环排在6名决赛选手的首位,此后她牢牢把握住优势,虽然河南选手张雨一直咬住比分,但杨倩继续稳定发挥,最终以252.3环夺得本场比赛冠军。此前的3场选拔赛杨倩也都包揽第一名,特别是在第二场选拔赛中,杨倩还曾打出超世界纪录的好成绩,最终杨倩以总积分排名第一成为首位获得奥运参赛席位的射击运动员。

本次选拔赛男子气手枪项目,35岁的奥运冠军庞伟宝刀不老,在个人和混团两项中均排在总积分第一位,携手山东选手张博文、河南选手何正阳入选,这也将是庞伟连续第4次出征奥运赛场。与庞伟同一批的射击运动员大多都已退役,但他仍保持了高水平的竞技状态,相信国家射击队其他运动员能在庞伟的影响下在奥运赛场继续创造历史,展现中国射击“梦之队”的风采。

就中国女子10米气手枪项目来说,两届奥运会冠军、陕西运动员郭文珺曾是该项目的王者。她的同门师妹王倩这次参加了该项目奥运会的资格争夺,经过四轮的比拼,在个人项目上王倩未能入选,奥运资格被上海“00后”小将姜冉馨和福建选手林月美获得。不过,在混合团体项目上王倩表现出色,发挥出了应有水平,成功入选,她将与庞伟、何正阳、姜冉馨等名将一起赴东京为国争光。

关于此次国内奥运选拔赛陕西选手的表现,省射击射箭运动管理中心主任高文辉表示,这次选拔赛陕西共有3名选手参与,其中王倩不负众望,争取到了混合团体项目资格,在完成陕西队既定目标的同时也展现出我省射击健儿不惧挑战、顽强拼搏的精神。在奥运会结束后,以王倩、刘宇坤领衔的我省射击队将征战十四运会赛场,这对于王倩来说要经历奥运会和全运会的双重考验,期待她能稳住心态,出色发挥。(卢江)

热点专题
相关链接