“庆建党百年 迎全运盛会”柳大华一对六盲棋赛在咸阳举行

字体:【
分享

4月1日下午,“庆建党百年 迎全运盛会”“今年花开逛咸阳”中国象棋特级大师柳大华咸阳1V6盲棋赛在咸阳体育馆精彩举行。比赛不仅丰富了咸阳市民的文化和体育生活,也营造了浓厚的全运氛围,吸引了不少象棋爱好者围观。

盲棋又称蒙目棋,指眼睛不看棋盘而下的棋,下这种棋的人用话说出每一步棋的下法。比赛中,柳大华坐在6位棋手身后两米之外,与棋手们同时进行对决,经过近2个小时的激烈角逐,柳大华以2胜4和的成绩结束比赛。

柳大华是中国象棋特级大师,也号称“盲棋大师”。他九岁习弈,13岁获湖北省少年象棋赛冠军、中南地区少年象棋赛亚军。1980年获得全国象棋比赛个人冠军,终止了往届冠军胡荣华的“十连霸”,从此开启了象棋的战国时代。1981年他蝉联全国象棋比赛个人冠军,并获得了“五羊杯”全国冠军赛冠军,1995年在北京中国棋院创下了1对19盘的盲棋最高纪录,被称为“四大盲棋之首”。

比赛当天,虽然天公不作美,下着小雨,但仍有不少咸阳象棋爱好者闻声而来,俱铜坪就是其中一名棋友,他专门从乾县赶来,见自己心中的“偶像”。“我从小就爱下象棋,象棋对我来说是人生的财富和动力,我从中学到了很多东西。我也很早就看柳大师下棋了,买了不少象棋书籍和他的碟片学习,这次能够现场看他下棋,我特别兴奋。”

据咸阳市体育局副局长郭美娟介绍,“本次象棋比赛是‘今年花开逛咸阳’全民全运之旅主题活动的组成部分,中国象棋特级大师柳大华这次的行程,不仅走进咸阳市联盟小学和天王学校与小棋迷们对话、对弈,给孩子们播下兴趣的种子,还走到普通象棋爱好者中间,进行棋艺切磋、交流,满足了广大棋友的高水平竞技需求。同时,中国象棋也是第十四届全运会群众比赛的项目之一,这次比赛有助于进一步提高咸阳人民参与全运会的热情,营造浓厚的全运氛围。”

热点专题
相关链接