《陕西省全民健身条例(修订草案)》提请审议 中小学体育课每周不少于4节

字体:【
分享

3月30日,省十三届人大常委会第二十五次会议举行,审议《陕西省全民健身条例(修订草案)》。普通中小学校应当保证学生体育课每周不少于4节,在校期间每天体育活动时间除课间操外不少于1小时。

“随着经济社会发展进入新阶段,体育已成为满足人民群众美好生活需要的重要内容。相较于广大群众日益增长的全民健身需求,《条例》的部分内容已不能与之相适应。”省体育局局长王勇向会议作说明时表示,对《条例》进行必要的充实细化和修改完善,以利于更好顺应时代发展、保障人民健康需要,同时切实维护法治的权威和统一。

《陕西省全民健身条例(修订草案)》指出,省人民政府每2年举办一次全民健身运动会。设区的市、县(市、区)人民政府应当结合本地实际,至少每2年举办一次全民健身运动会。国家机关、企业事业单位和其他组织应当组织本单位职工开展工间操等健身活动。

公共体育设施一般情况下应免费向社会开放。收费的公共体育设施应当对学生、老年人和残疾人免费或者优惠开放,在国家法定节假日免费向社会开放。公共体育设施每年开放时间不少于330天,每周开放时间不少于35小时。国家法定节假日、全民健身日和学校寒暑假时间,每天开放时间不少于8小时。开放时间应与当地公民的工作、学习时间适当错开。

针对学校体育,《陕西省全民健身条例(修订草案)》也作出了规定,学校应当在各级教育行政部门核定的教师总编制数内,按照国家课程方案和课程标准配备体育教师,根据需要设立专(兼)职教练员岗位。支持优秀退役运动员担任体育教师和教练员,满足体育教学和学生健身需要。

普通中小学校应当保证学生体育课每周不少于4节,在校期间每天体育活动时间除课间操外不少于1小时。学校应当每学年至少举行1次综合性运动会,可以结合实际组织田径、球类等单项运动会。学校可以通过体育教学、组建运动队、俱乐部和兴趣小组等形式,指导学生掌握跑、跳、投等基本运动技能和足球、篮球、排球、田径、游泳、体操、武术、冰雪运动等专项运动技能,帮助学生掌握1至2项运动技能。(赵明)

热点专题
相关链接