石泉县教体科技局抓小抓细抓实疫情防控工作

字体:【
分享

2_副本.jpg

为进一步加强疫情防控工作,连日来,石泉县教体科技局严格按照县委、县政府统一部署,迅速行动,综合施策,切实抓好疫情防控工作。

及时安排部署。针对当前疫情防控形势和校园防控实际情况,该局党委分别于12月31日、1月13日组织召开教体科技系统疫情防控工作视频会议,及时传达市县疫情防控工作会议精神,要求校长、园长认真落实第一责任人职责,切实抓好排查报告、宣传引导、日常监测、环境消杀、物资储备、外出报备等工作,全力巩固“零疫情”成果。

加强宣传教育。各校、各教体单位将疫情防控作为当前的首要任务,通过钉钉群、微信公众号、离校安全教育会、致家长一封信、线上休业式等多种形式,加强对学生、家长和教职员工的疫情防控知识宣传教育,做到“不漏一人”。

强化防控措施。一是全面摸排风险隐患。由该局安全股牵头,各校(园)具体负责,对县内学生在外亲属和省外大学生、教职员亲属进行全面摸排,及时掌握风险隐患,实行动态监管。二是减少人员流动聚集。印发了《关于调整全县中小学幼儿园2020—2021学年度寒假时间的紧急通知》《关于暂停校外培训机构线下教学培训活动的通知》,安排中小学生错峰、错时、有序离校回家;大力倡导教职工就地过春节,严格干部职工红白喜事和市外教职工返乡报备审批制度,最大限度地减少人员流动和聚集,降低疫情防控风险。三是建立学生包联制度。对县内学生动态实行班主任每日健康监测,对县外就读未返石学生,采取一对一或一对多形式,明确包联责任人,跟踪做好信息摸排和宣传引导工作。截至1月19日,共排查全县在外就读学生5443人,其中在县外就读大学生3943人,适龄少年儿童1500人。目前已返石学生3175人,计划返石学生958人,经劝导春节不返石学生1310人。四是参与社区防疫工作。按照上级党组织统一安排,选派46名党员、干部积极协助各社区做好疫情防控工作,严明工作纪律,强化物资保障,确保选派人员安心投入工作。

严明工作纪律。建立教体科技系统疫情防控包联责任制度,局领导班子成员和各股室分赴包联学校开展督促检查,发现问题及时督促整改;对疫情防控工作中出现的责任落实不到位,造成不良影响的,一律从严追责问责,确保疫情防控各项措施有效落实。(陈茂盛、耿煜傑)

热点专题
相关链接