“球痴”王延晋的“快乐乒乓”

字体:【
分享

有多少人热爱乒乓球,就有多少种热爱方式。高陵人王延晋创办怡阳乒乓球俱乐部已有7年时间,这家俱乐部谈不上“经营”二字,因为自打开门那天起就一直是免费开放。用王延晋的话说,俱乐部不为挣钱,只为吸引、带动更多的人一起享受“快乐乒乓”。

组建了西北首支甲A球队

“王总,今天球馆几点开门?我带两个朋友过去打球。”18日上午一大早,有“手痒”的球友在微信群里“呼叫”王延晋。“你现在就可以过来,球馆已经有人了,我一会儿也到。”王延晋回复道。

只要有时间,王延晋总是会“泡”在球馆里。他不仅曾通宵打球,还曾拉着专业教练彻夜聊球。在外人眼中,王延晋就是个“球痴”。与许多人一样,小时候的王延晋也有一颗“国球梦”:“那会儿不论天冷还是天热,放了学都会去打球,冬天手冻得通红也不觉得冷。”后来由于工作,乒乓球被搁在了一旁,一直到2010年。“那一年的8月26日,高陵举办了一次乒乓球比赛,中国女队原主教练陆元盛也到场助阵,我参加了这次比赛。”王延晋至今都记得重拾球拍的具体日子。

后来,见王延晋打球入迷,身边的朋友开玩笑让他组建一支专业球队,这句玩笑话被王延晋当了真,2014年他成立了西安怡阳乒乓球俱乐部,作为西北地区首支参加全国甲A联赛的队伍,怡阳乒乓球俱乐部甲A“首秀”便取得了第4名的好成绩,两年之后更是获得了亚军。

上千万元球馆免费开放

组建专业俱乐部的同一年,王延晋在高陵也建起了一座球馆,前前后后花费上千万元。不同于很多球馆,怡阳俱乐部免费开放。王延晋说,建球馆只是想让更多的人能够参与到这项运动中,一起享受“快乐乒乓”,“我以前爱打麻将,过去是‘打八圈’现在是‘打八局’,人的状态、心情明显不一样了”。

除了免费提供场地,怡阳俱乐部也积极培养后备人才,几年下来在此接受专业训练的青少年有四五百人之多。“乒乓球之所以在中国长盛不衰,就是因为有群众基础、有源源不断的好苗子,陕西不算乒乓球强省,人才基础较为薄弱,以前参加甲A时我们队中没有一名本土球员,当时我就想着要为陕西乒乓球发展做些力所能及的事情”。

上月底,“怡阳杯”乒乓球擂台赛精彩收拍,这项俱乐部于去年全新打造的赛事不设门槛,只要是乒乓球爱好者都可一展风采。“十四运会来到了陕西西安,作为一名体育人,我希望能够为十四运会贡献一份力量。”谈及举办赛事的初衷时王延晋说道。擂台赛包括22轮常规赛以及最后的总决赛,从去年7月一直持续到年底,除了高陵当地之外,西安城区以及咸阳等地的球友也纷纷登台献技。进入2021全运年,王延晋称俱乐部正在谋划举办具有亮点特色的赛事活动,为营造全运氛围再“添把火”。(闫斌)

热点专题
相关链接