陕西体坛风云人物——武柳希

字体:【
分享

武柳希

是一个性格开朗,却又内心细腻的姑娘。

谈起射击,她说那是“一生所爱”;

谈起荣誉,她说那是对自己的鼓励,

虽然未能登顶过奥运巅峰,

但武柳希用她的实力证明了射手座的她是一名天生的枪手。

640.webp (58).jpg

1994年,武柳希正在陕西渭南韩马学校念初一。暑假前一周,渭南铁中火车头射击队为补充新鲜血液,挑选了30多名对射击有兴趣的学生,武柳希就名列其中。

对于这些正处于爱玩年纪的孩子来说,射击的训练单调枯燥。但在这些孩子当中,武柳希却表现得与众不同。武柳希性格内向,个子不高,却总是能够按照教练安排的训练内容,一丝不苟地完成,从不偷懒。这一年秋季开学的时候,武柳希从韩马学校转至渭南铁中,正式开始了自己的射击运动生涯。

1998年,武柳希进入陕西省射击队接受训练。当同龄人还在家里享受着家人的呵护和与同学朋友欢声笑语时,武柳希却背井离乡,日复一日、年复一年的训练着。

2002年,刚刚成年的武柳希进入了国家队,第二年在长沙五城会上以400环平世界纪录的成绩力压名将赵颖慧和杜丽,勇夺金牌后一战成名。

640.webp (59).jpg

2004年雅典奥运会前,经过残酷的国内选拔,武柳希搭上了奥运的末班车。但在雅典的奥运赛场上,武柳希发挥失常仅列资格赛第九,遗憾地结束了自己的首次奥运之行。2005年,武柳希迎来了自己运动生涯的第一个高峰。在世界杯慕尼黑站10米气步枪决赛中,武柳希拿到了自己的首个世界大赛冠军。

在征战全运8年后,这位陕西姑娘为自己正了名。北京时间2009年10月17日,第十一届全运会射击首日比赛在济南射击馆打响,在女子50米气步枪三姿赛决赛中,武柳希以688.3环夺得冠军。

2010年“好视力杯”北京国际射联世界杯赛女子十米气步枪的决赛上,中国名将武柳希凭借最后一枪的出色发挥逆转摘金。第二天的女子50米步枪三姿比赛中武柳希再度夺冠,成为中国射击队此次世界杯比赛中唯一的双金王。

640.webp (60).jpg

正是拥有了一个平稳、良好的心态,2013年第十二届全运会女子10米气步枪比赛中,29岁的武柳希上演后来居上的好戏,以207.6环的决赛成绩反超河南队的张玥拿到金牌。

640.webp (61).jpg

夺冠那一刻,武柳希笑得非常灿烂,然而触及以往伤心事,她却哭得泣不成声。那届全运会,武柳希在自己的主项女子50米步枪3种姿势比赛中无缘决赛,却在自己的副项,女子10米气步枪比赛中夺得金牌。赛后记者追问缘由,之前还略带微笑的武柳希突然泪流满面。

640.webp (62).jpg

在2014年仁川亚运会上,武柳希再次获得团体赛金牌,这已经是武柳希职业生涯中的第四枚亚运团体赛金牌。当时的她依然没能获得一枚亚运会个人赛的金牌,国家射击队总教练王义夫谈论武柳希的时候也表示,武柳希最大的优点就是耐力好,抗压能力强,她不缺实力,但她场上应该再多些霸气!

640.webp (63).jpg

2021年,第十四届全运会将在陕西省拉开帷幕,已经在今年上半年完成了北京体育大学冠军班研究生学业的武柳希表示:自己的人生目标是在陕西实现的,现在也到了回报陕西、回报三秦父老的时候了。面对即将到来的十四届全运会,她将继续为陕西射击事业做出更多贡献。

有过大起大落,

有过灰心丧气,

有过成功失败,

却依然无法阻挡武柳希对体育的热爱。现任省射击队教练员的武柳希,依然将自强不息,顽强拼搏、敢于面对和不畏强敌的体育精神火炬传递个下一代。

热点专题
相关链接