陕西省“十四五”体育发展规划征求意见座谈会在西安召开

字体:【
分享

1月15日,省体育局在西安召开“十四五”体育发展规划征求意见座谈会,广泛征求全省体育系统对“十四五”体育发展规划总体规划和五个专项规划的意见建议,进一步开门问策、集思广益,凝心聚力建设体育强省。省体育局党组书记、局长王勇出席会议并讲话。党组成员、副局长董利主持会议,党组成员、副局长徐鹏作规划起草说明,在家局领导和机关相关处室负责人出席会议。

640.webp (9).jpg

座谈会上,与会人员结合我省和各自实际,围绕规划编制,突出群众体育、竞技体育、青少年体育、体育产业、体育文化等方面,从落实体育强国和健康中国国家战略、加快建设体育强省、深化体教融合、推进陕西体育治理体系和治理能力现代化等方面,就“十四五”时期陕西体育的发展环境、指导思想、目标任务、项目支撑等提出意见建议。大家一致认为,“十四五”规划的编制对今后五年我省体育改革发展具有重要指导意义,科学制定这一规划,不仅直接关系着习近平总书记来陕考察重要讲话精神和党中央重大决策部署在陕西的贯彻落实,而且关系着未来一个时期全省体育发展的前进方向。大家纷纷表示,将树牢全省“一盘棋”思想,共解疑难问题,共谋项目引领,共同开动脑筋,抓住时间节点,为省“十四五”体育发展规划编制贡献智慧力量。

640.webp (10).jpg

王勇对大家的发言给予肯定,认为大家立足国际国内体育发展形势,紧扣陕西省情实际,结合各地特点优势为陕西体育建言献策,谈了很多有见地、有分量、有价值的意见建议,具有很强的针对性、操作性和指导性,听后很有收获。在规划编制过程中,将认真梳理研究座谈会上提出的意见建议,切实把社会期盼、专家意见等充分吸收到“十四五”规划编制中来,让陕西“十四五”体育发展规划有高度、有温度、接地气。

640.webp (11).jpg

王勇强调,“十四五”规划是我国全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,也是我省加快建设体育强省、实现追赶超越的第一个五年规划。高标准编制“十四五”体育发展规划,是职责所在、使命所系、发展所需、人民所盼,全省体育系统要进一步提高认识,主动把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划,按照站位高、思路清、目标明、举措实、创意新的标准,全力以赴做好规划编制工作。要进一步提升质量,立足现有征求意见稿基础,努力在内容写实和指标设置上下功夫,认真研究吸纳各方面意见建议,科学合理设置发展指标,增强规划的科学性、精准性和可操作性。要进一步加强统筹,特别注重省市规划的上下联系和有效衔接、总规和分规的同频共振和有机统一、各领域工作的横向结合和统筹协调。

各市区体育局局长,省体育局部分直属单位主要负责同志,西安体育学院等3所高校、省篮球协会等3家省级体育社会组织和陕文投金色股份等2家体育企业负责同志参加会议。(罗卿民)

热点专题
相关链接