全省体育局长会议在西安召开

字体:【
分享

1月15日,全省体育局长会议在西安召开。会议认真贯彻落实党的十九届五中全会、省委十三届八次全会和全国体育局长会议精神,总结2020年和“十三五”发展成就,分析新发展阶段面临的新形势,部署十四运会筹办、体育强省建设和全面从严治党重点任务。省体育局党组书记、局长王勇出席会议并讲话。党组成员、副局长董利主持会议,全体局领导出席会议。省纪委监委驻省文旅厅纪检监察组组长龚建强到会指导。

王勇指出,2020年是陕西体育发展进程中极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和艰巨繁重的工作任务,全省体育战线认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,统筹疫情防控和体育发展,统筹十四运会筹办和体育强省建设,以非常之举交出了一份合格的“夺取双胜利”体育答卷,为“十三五”圆满收官写下了浓墨重彩的一笔。回顾过去五年,在习近平总书记两次来陕考察重要讲话精神和关于体育工作重要论述指引下,全省体育战线面向新时代、顺应新期盼、把握新机遇、展现新作为,紧紧抓住筹办十四运会历史机遇,大力实施“1155”发展战略,体育场馆“翻天覆地”,全民健身更加普及,竞技体育实力提升,体育产业活力迸发,体育文化有力弘扬,体育改革加快推进,全省体育事业迈上一个大台阶、实现历史性进步和跨越。

王勇强调,2021年是中国共产党成立100周年,是十四运会举办之年、“十四五”高质量发展开局之年,也是体育强省建设深化之年。全省体育战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和关于体育工作重要论述,以高质量发展为主题,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,把办好十四运会作为重中之重,统筹推进体育强省建设,深入实施“1155”发展战略,纵深推进全面从严治党,苦干实干、善作善成,全力以赴把十四运会办成一届精彩圆满的体育盛会,确保“十四五”高质量发展开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

王勇强调,做好今年各项工作,必须把握三个方面、做到“三个坚持”。一是坚持着眼全局,抓好疫情防控。始终紧绷疫情防控这根弦,在常态化疫情防控中谋划发展,在落实防控措施前提下开展工作,确保十四运会安全平稳、万无一失。二是坚持底线思维,防范化解风险。始终保持清醒头脑、增强忧患意识,守住守好“反兴奋剂、安全生产、意识形态、党风廉政”四条底线。三是坚持系统观念,加强统筹协同。统筹好十四运会办赛与参赛、十四运会前与十四运会后、十四运会筹办和“十四五”发展,以办一届精彩圆满的体育盛会推动“十四五”规划迈好第一步、见到新气象。

王勇强调,全力以赴精彩圆满办好十四运会是今年压倒一切的重大政治任务,必须在全力抓好主责主业的同时,更加自觉地以当仁不让的主人翁姿态积极投身到十四运会筹办全过程、各环节中去。重点抓好六个方面工作:一要抓实抓细竞赛组织,有序推进场馆检查、测试赛举办等工作。二要奋力实现参赛出彩,坚决打好打赢夺取金牌、整体成绩和反兴奋剂三场“保卫战”。三要精心组织火炬传递,做到省市一体、密切配合、高效联动。四要切实搞好“双先”代表相关活动,统筹观摩线路安排和整体效果呈现,集中展示我省体育事业发展和陕西追赶超越新成就。五要认真做好群众体育项目办赛参赛工作,让更多的“草根英雄”和民间高手在十四运会赛场上展现风采。六要圆满完成市场开发目标,为十四运会筹办提供坚实资金保障。

王勇强调,推动“十四五”高质量发展开好局起好步,必须用好筹办十四运会积蓄的强大势能,从六个方面重点发力:一是以加强全民健身场地设施建设为重点,推动群众体育开创新局面;二是以加强开门办体育为重点,推动竞技体育实现新发展;三是以深化体教融合为重点,推动体育后备人才体系建设取得新突破;四是以打造高水平体育精品赛事为重点,推动体育产业高质量发展迈出新步伐;五是以十四运会宣传为重点,推动体育文化建设取得新成效;六是以体育信息化建设为重点,推动体育发展基础得到新提升。

王勇强调,任务越艰巨、责任越重大,越要加强党对体育工作的全面领导,越要提高党建工作质量和水平,要用力加强“四个建设”:一是加强能力素质建设。锤炼政治能力,提高专业能力,强化自主学习,全面提升“八种本领”“七种能力”,更好适应事业发展要求。二是加强干部队伍建设。严格选人用人标准,大力培养选拔优秀年轻干部,从严管理干部,以鲜明导向调动干部干事创业积极性。三是加强基层组织建设。突出制度导向,注重解决问题,树立示范标杆,探索打造“金牌党支部”,以点带面推进基层组织建设全面进步。四是加强党风廉政建设。筑牢廉政防线,弘扬新风正气,强化监督执纪,巩固发展心齐气顺劲足的良好局面。

会议命名表彰了10个省级全民健身示范县、4个省级运动休闲特色小镇试点项目。

各市区体育部门和省级训练单位向省体育局党组递交了反兴奋剂责任书。

西安市体育局、省田径管理中心、省射击射箭中心、咸阳市体育局、汉中市体育局、华阴市政府、陕西安康国家雪上项目训练基地负责同志分别围绕十四运会筹办、备战、办赛以及服务北京冬奥会备战、国家体育消费试点城市建设、推动体教融合、全民健身示范县创建作了交流发言。

各市区体育局长,各直属单位、西安体育学院、机关各处室主要负责人参加会议。10个省级全民健身示范县、4个省级运动休闲特色小镇试点项目、陕西安康国家雪上项目训练基地负责人应邀参会。

2020年陕西省全民健身示范县

西安市周至县

宝鸡市岐山县

咸阳市武功县、礼泉县

铜川市耀州区

渭南市华阴市

榆林市绥德县

汉中市南郑区

安康市岚皋县

商洛市洛南县


陕西省第二批省级运动休闲特色小镇试点项目

宝鸡市眉县汤峪登山运动休闲特色小镇

铜川市耀州区照金运动休闲特色小镇

延安市黄龙县树顶漫步户外运动休闲特色小镇

汉中市留坝县营盘足球运动休闲特色小镇

热点专题
相关链接