世界健美冠军田宁:“十四运”唤醒了“老陕们”爱运动的心

字体:【
分享

从“门外汉”到世界健美冠军,田宁的故事要从1995年他在同学家看到的那本《健与美》杂志说起。近日,国际在线陕西频道专访了这位颇具传奇色彩的健身人物——田宁,由于一直坚持健身,42岁的他身材健硕,完美诠释了“穿衣显瘦,脱衣有肉”这句话。

“第一眼我就被杂志上健美运动员充满魅力的肌肉线条震撼住了,‘拿到全国健美冠军’这颗种子也在我心底开始生根。”田宁说,他当时没想到这个愿望让他等了足足25年。

2019年,田宁如愿以偿,获得了2019“一带一路”世界健美健身精英排位赛暨IFBB-CBBA精英职业锦标赛男子传统健美75公斤级冠军。作为一名陕西人,这也是他为陕西省在30多年的健美史上摘得的首块健美世界金牌。

rBABC1__-jiAaXY8AAAAAAAAAAA235.500x375.jpg

田宁获得2019“一带一路”世界健美健身精英排位赛暨IFBB-CBBA精英职业锦标赛男子传统健美75公斤级冠军受访者供图

“这块世界冠军的金牌,是对我二十多年的健美生涯的认可。未来,它还会激励我获得更多的荣誉,也是让我带动更多人投入运动事业的底气。”田宁说。

一本杂志种下“冠军梦”

因一本杂志结缘,初窥健美门径的田宁身材瘦小,体重只有56公斤,身边也没有专业的人指导。“1995年那会,不像现在,场馆专业又齐全。我当时找了很多个场馆,最后在西安西七路上的一个工人文化宫里开始了训练。”田宁说。起初,他的训练全靠自己摸索,后来慢慢结识了一些亦师亦友的优秀健美运动员,才让自己的健美生涯走上了正轨。

“我那个时候很欣赏秦成勇,他是中国第一个亚洲健美冠军。后来我去北京学习,专门到了他所在的健身馆,并拜他为师。”说起自己的学艺之路,田宁回忆道。

rBABCl__-jiALntRAAAAAAAAAAA137.500x507.jpg

田宁(左)和老师秦成勇一起训练受访者供图

此后,通过数十年如一日的训练,田宁也总结出一套自己的技巧,他说:“我更倾向自然的训练方式,就是凭感觉(身体反应)。这并不违背任何训练的理论基础,只有选择适合自己的训练方式,才能让身体达到最佳状态。”

田宁认为,健美还要满足视觉艺术的要求,健美运动员不仅要追求发达的肌肉,还要有匀称的比例、清晰的线条,把自己的身体当成一个艺术品去雕琢。在田宁看来,健美训练中,大重量、高强度的训练必不可少,它会让肌肉横截面积变大、肌肉体积增大。然而,健美运动员在达到一定水平之后,还要按照自身的身体情况进行训练,不断让自己的体型和状态达到匀称美。

从厨子到健美冠军的坚韧蜕变

“得益于此前职业的经验,我对食物的营养搭配比较擅长,可以花较少的钱买到高蛋白含量的食物。”田宁笑着直言道。他在成为全职健美运动员之前,曾是一名厨师。

rBABDF__-jiAKqA8AAAAAAAAAAA129.500x750.jpg

生活中的田宁受访者供图

“当时身边很多人不能理解我的选择,自己砸了‘铁饭碗’,要去选择没有收入只有支出的健美。”田宁说,他接触健身一年后,毅然辞去工作,一门心思练肌肉。

关于他的选择,虽然有不同的声音,但田宁更相信自己。田宁辞去工作那一年是1997年,而开健身房的八千元是他借的。田宁笑着回忆道:“那是我开的第一个健身房,当年收入一万八。”

田宁深知科学训练对健身的重要性。为了在健身道路上走得更踏实,田宁也需要关注生活问题,他着眼开办健身房,最多时开了3家连锁店,这让他的健美开销、生活开销有了着落。

“很多职业健美运动员就是因为经济消耗巨大而放弃走健美道路。”在田宁看来,从事健美行业,要面对各种问题,拥有坚韧的性格尤为重要。“我师父四年就能拿到亚洲冠军,而我拿到省冠军就用了8年,拿全国冠军用了20年。如果不是靠坚持,我拿不到这些成绩。”田宁说。

为夺冠军24小时减重10公斤

从1995年到2019年,田宁拿过很多冠军:2003年陕西省健美锦标赛75公斤级冠军、2003年—2006年北京市健美锦标赛80公斤级冠军、2014年康比特全国健美大赛80公斤级冠军……?

rBABC1__-jiAEVWWAAAAAAAAAAA306.500x376.jpg

田宁获得的各项荣誉受访者供图

“我参加了2018年IFBB‘一带一路’世界健美精英赛男子古典健美比赛,当时拿了第五,这个成绩很不理想。”田宁说。他在父亲过70大寿时下定决心,自己誓要问鼎2019“一带一路”世界健美健身精英排位赛暨IFBB-CBBA精英职业锦标赛男子传统健美比赛的冠军。那一天距离比赛只剩3个月的时间。

“我当时差点就和冠军失之交臂。”以田宁当时的肌肉状态,参加75公斤级比赛拿冠军的概率更大。然而,在比赛前一天,他的体重是85公斤,他面对的问题是一天内需要减掉10公斤的体重。

为了减重,田宁选择去蒸桑拿,从早上八点开始,每蒸一小时就出来休息一次。“前5公斤重量掉得还比较快。”田宁回忆道,“但是后面越来越难,直到比赛当天早上六七点的时候,我的体重还是超了一公斤。我把桑拿房的温度调到最高,在高温下坚持了大概40分钟才把最后一公斤的体重降下去。”苦心人,天不负,田宁如愿圆了他的冠军梦。

希望帮助更多的人获得健康

rBABCV__-jiAP2AIAAAAAAAAAAA858.500x750.jpg

田宁健美照受访者供图

田宁认为取得冠军并没有给他的健美生涯画上休止符,他表示,一个运动员最大的价值不只是拿金牌,还要带动更多的人参与运动,感受体育的魅力,让人们拥有强健的体魄。

田宁开的第一个健身房,是个纯“铁”馆——只有常规的哑铃、杠铃等器械,除了一些健美专业人士和附近工人来运动,没有其他人。“我的第一个健身房几乎没有女性会员。”田宁笑着说。

随着近年来人们生活水平的不断提高,健身房不断兴起,健身设施也在不断完善。“出门不到15分钟就能找到一个健身场所,条件有了,越来越多的人开始关注健康,爱上运动。”谈到“十五分钟健身圈”田宁感慨道。十四运会就要在家门口举办了,从事体育行业多年的田宁深感全民运动氛围浓厚,连他以前不爱运动的朋友都参加了“我要上全运会”马拉松比赛、健美比赛、腕力大赛、自行车公路赛等。

“作为一名曾经的‘北漂’,从2001年到2008年,我见证了北京奥运会的申办成功和圆满闭幕。这8年,我也亲历了北京巨大的发展变化。一场重要的体育赛事对一个城市的发展有着重要的影响,可以为城市带来更多的契机。”田宁说。在他看来,十四运会的举办将为陕西追赶超越注入强大动力。(赵浚喆 潘睿)

热点专题
相关链接