陕西省太白县:全民健身 全民受益

字体:【
分享

陕西省宝鸡市太白县始终践行“全民健身,群众受益”宗旨,倡导每个居民有一项体育爱好,每个家庭有一人参加体育活动,每年有一项大型体育赛事,每个社区半年有一场文体活动。

近年来,太白县平均每年组织全民健身大、中、小型活动80余次,组织参加省、市全民健身活动20余次,每年参加全民健身活动群众超过1万人次,每年参与青少年体育活动人数超过6000人次,体育人口占全县总人口的35%以上。全县人均体育场地面积达到3平方米,经常参加体育锻炼的人数达到5000人以上。同时,紧紧围绕城乡统筹发展大局,以开展全民健身活动为载体,全力推进体育基础设施标准化、体育活动开展常态化、体育权益保障均等化、体育项目设计生活化,突出全民健身工作的参与性、趣味性和特色性,努力实现体育工作重心下沉,打造立足太白,辐射周边,影响省市的群众体育品牌。从2013年起太白县已实现体育事业“三纳入”,还将各单项体育协会纳入县级财政预算,每年为14个体育协会各拨付活动经费5000元;并为体育场馆建设、全民健身设施、体育后备人才培养、社会体育指导员培养、老年人体育等工作列支专项资金。

开展特色活动建设健康太白

太白县积极组织机关、企事业单位开展“健步走、工间操、太极拳”等品牌健身活动。利用春节、“两节一会”等重大节日,组织开展拔河、登山、太极拳展演、篮球对抗赛等8大项文体活动。连续多年开展“健身运动推进年”主题年活动,着力打造“向幸福出发万人健步走”品牌健身活动,极大地丰富了干部群众体育文化生活。

举办体育赛事提升幸福指数

太白县按照“旅游+体育”融合发展模式,2016年承办了中国摩托车越野锦标赛,到场观众突破10万人次,规模盛大,影响深远。2017年成功举办全国CBA篮球精英对抗赛,观赛人数累计突破1万人次。先后承办了全省青少年柔道锦标赛暨省第十六届运动会资格赛、陕西省中国象棋公开赛、西北五省体育舞蹈大赛、陕西省青少年羽毛球锦标赛、陕西省青少年柔道竞标赛、陕西省青少年乒乓球锦标赛等体育赛事,为全县广大群众提供了观赏平台,提升了广大群众的幸福指数,掀起了全民健身的热潮。

发展群众体育丰富健身载体

当地坚持每年举办一届全县运动会、一届全县中小学生运动会、一届中小学校园足球联赛,群众自愿参与的太极拳、健身舞、球类活动等健身运动持续开展。各体育协会每年举行的单项比赛、展演活动超过40场次,平均每月3次以上。各镇利用传统节庆日,组织大型文体活动,举行拔河、篮球、健身舞等比赛,部分镇还利用农闲时间举办农耕运动会、趣味运动会等群众喜闻乐见的比赛活动。同时,充分发挥老体协和关工委作用,在老年人群体中推广气排球运动,在青少年中推广足球运动,在全社会形成了崇尚体育、全民参与、追求健康生活方式的良好氛围。

太白县把打造亚高原运动基地、建设县域全域景区化作为奋斗目标,努力构建覆盖城乡、设施齐全、组织完善、活动丰富、指导有力的全民健身公共服务体系,深入推进体育设施建设,长期坚持以小型活动常态化、大型活动品牌化的全民健身活动模式,形成了领导重视、全民参与、组织体系健全、健身活动丰富多彩的全民健身工作新局面,打造了独具太白特色的体育运动文化。(郑言整理)

热点专题
相关链接