陕西省全民健身示范县巡礼:洛南县创办体育特色学校

字体:【
分享

【编者按】日前,陕西省体育局公布了“2020年陕西省全民健身示范县”名单,共有10个县(市、区)入选。开展全民健身示范县创建活动,旨在落实全民健身国家战略,加快体育强省建设,推动县级政府履职,完善全民健身基础公共服务体系。为发挥先进示范引领作用,宣传展示好的做法,即日起,“健康陕西”推出“陕西省全民健身示范县巡礼”专题报道,今天让我们走进商洛市洛南县。

洛南县地处秦岭腹地,是陕南唯一的黄河流域县,年平均气温21摄氏度。该县面积2830平方公里,46.1万人。据了解,该县经常参加体育锻炼的人数占总人口的60%以上,先后被授予“全国群众体育先进县”“陕西省群众体育工作先进集体”“商洛市体育工作先进单位”等荣誉称号。

近年来,洛南县认真贯彻落实国家《全民健身条例》《全民健身计划(2016-2020)》,大大改善群众健身体育设施,常态化开展全民健身系列活动,基本形成了体制机制灵活、人才结构合理、场地设施优良、群众体育普及、竞技水平领先、体育产业繁荣、赛事活动丰富、体育社团活跃、对外交流广泛的体育事业发展新局面,城乡居民全民健身、全民健康水平持续提升。

基础设施全面改善

构建完备健身环境

2018年以来至今,洛南县累计配建体育运动场所6万余平方米,新建、改建、扩建体育场馆和公共体育设施,为全民健身工作奠定了坚实基础。新建县级标准化体育场一处,面积15000平方米,内设标准化环形跑道、足球场、篮球场地、室内羽毛球馆、乒乓球馆等设施。

建成5.7公里的抚龙湖环湖步道和国家级竞技垂钓基地。建成标准化11人制群众足球场1块、7人制足球场2块、5人制足球场3块。先后建成社区健身广场28个、镇级农体广场16个、村级农体广场150个,为80个移民安置小区配建体育场地面积达25万余平方米,逐一配置健身工程器材,受益群众达30余万人。

创办体育特色学校

成立各类群体协会

近年来,洛南县成功创建5所省级、10所市级、12所县级校园足球特色学校,22所体育传统项目学校,全县校园足球推广率和普及率达到90%以上。成立各类群众体育协会组织12个,会员5000余人。有力推动了全县全民健身活动的开展,提升了人民的生活质量和幸福指数。

坚持教育培训与发挥作用相结合,该县先后选派8人参加国家级社会体育指导员培训,21人参加陕西省一级社会体育指导员培训,组织151人参加商洛市二级社会体育指导员培训,不断发展壮大社会体育和全民健身指导员专业队伍,为全民健身事业发展提供了人才支撑。

大力发展体育事业

精品赛事增添活力

2020年成功举办“我要上全运”暨洛南县第二届音乐小镇·抚龙湖群众垂钓大赛、2020年陕西省“体育健康行五进活动”等体育赛事,吸引了省内外多名选手参加,受到了社会各界的好评。

同时,该县还大力发展足球事业,举办了第二届青少年校园足球联赛、2020年陕西群众三级足球商洛陕甲联赛等活动,累计参加各类赛事活动达5万人次,掀起了全民参与足球运动的热潮。

目前,洛南县还存在体育场馆建设标准不高、乡村全民健身场馆资源不足、健身设施更换不及时等短板,下一步,该县将进一步强化工作措施,持续改善体育设施条件,支持体育休闲产业发展,大力实施“体育+”工程,深入实施“全民健身,全民健康”发展战略,让创建成果更大范围地惠及全县人民群众。

热点专题
相关链接