陕西体坛风云人物——秦凯

字体:【
分享

他性格内向,内心无比坚强

他的脸上具有浓郁的西安特色

被队友称为跳水界的兵马俑

他就是本期的主人公,秦凯。

640.webp (11).jpg

2008年8月13日,在北京奥运会男子3米双人跳板决赛中,秦凯/王峰组合技压群雄,夺得冠军。这对曾经获得过世锦赛冠军、世界杯冠军的黄金搭档,终于赢得了象征最高荣誉的奥运金牌。对于当时22岁的秦凯来说,属于他的时代才刚刚开始。

秦凯出生于西安市莲湖区一个工人家庭,父母均为西安电瓷公司的职工。4岁时秦凯进入西安市体校接受体操训练,8岁时被挑选进省队接受专业跳水训练。

跳台上,秦凯迅速在国内比赛中崭露头角,但是后来因为稳定性等因素制约,他转型专攻跳板,在跳水方面的天赋和努力很快让他得到了国家队的认可,1998年秦凯正式入选国家跳水队,从那个时候开始到他2016年宣布退役,秦凯整整为国效力了18年。

640.webp (12).jpg

秦凯的跳水之路走的异常艰辛。他曾患有心肌炎,险些结束跳水生涯。在当时备战北京奥运会期间,秦凯积累了多处伤病,甚至有段时间他想过放弃。

从小在西安长大的秦凯,带着陕西人独有的坚韧,克服了身体和心理的双重困难,在2006年的跳水世界杯赛场上一战成名,首次获得世界冠军!

在男子三米板上,秦凯究竟有多大的影响力?要知道,自2006年首次登上世界舞台之后,三届奥运会、六届世锦赛和五届世界杯,凡有他参加的世界大赛都斩获金牌,其夺金率与状态的持续性在竞争激烈的跳水界罕有匹敌。而他保有的世界大赛双人项目九连冠纪录更让人叹为观止。在双人项目中,只要有秦凯坐镇就意味着十拿九稳。

在2012年的伦敦奥运会男子双人三米板的角逐上,秦凯与搭档罗玉通以477.00的总分再次将金牌收入囊中,秦凯也因此成为中国队历史上首位在这个项目上卫冕的选手。

640.webp (13).jpg

对于秦凯来说,2012年的伦敦奥运会有收获也有遗憾。在男子三米板决赛中,俄罗斯选手扎克哈罗夫在最后一跳以104.5的全场最高分成功逆转夺冠,面对失利,坚强的西安小伙终于忍不住留下了遗憾的泪水。

正所谓“欲戴王冠,必承其重”,秦凯作为一名三届奥运老将,30岁的年龄和先后经历过的耳朵发炎、左手伤病成为了他连冠路上的最大阻碍。

2014年世界杯前夕,在全力向里约奥运会冲刺的时候,秦凯因为伤病的原因,不得不离开国家队,回到西安调养。

640.webp (14).jpg

家庭成为了秦凯低谷时的支点,在错过了2014年的世界杯,全国锦标赛之后,2015年他满血复活。队里决定让他和小将曹缘搭档,向里约奥运会发起冲击在喀山世锦赛上,他们不负众望,顶住压力,赢下了一场最为艰难的胜利,也为自己赢得了里约奥运会的入场券。

凭借里约奥运会的铜牌,秦凯成为继俄罗斯名将萨乌丁之后的男子第二人,正式加入奥运“5星上将”的行列。在我省运动员参加奥运会的历史上,秦凯更是夺牌最多的历史第一人。

在收获成绩的同时,秦凯也收获了属于自己的幸福。2012年伦敦奥运会,秦凯在错失金牌之后,当时的何姿第一个上前拥抱住痛哭的秦凯,正是这一幕,让他们两个人的恋情浮出水面。

640.webp (15).jpg

后来,2016年的里约奥运会上,在女子三米板颁奖典礼结束后。秦凯走到跳水池与花游比赛池中间单膝跪地、手拿钻戒向何姿求婚。

640.webp (16).jpg

在2016年里约奥运会完美一跃和收获爱情之后,秦凯也正式宣布退役。2021年,第十四届全运会将在陕西省拉开帷幕,面对即将到来的全运会,秦凯表示,无缘家门口的全运会有些遗憾,从这一点上来说我很羡慕我的师弟、师妹们,尽管已经退役,但秦凯说自己会以其他方式为十四运会尽自己的一份力量。

因为热爱,所以坚持;

因为坚持,所以专注;

因为专注,终成传奇。

作为陕西体育的传奇人物,属于秦凯人生的下半场,才刚刚开始。

热点专题
相关链接