剑起长安! “一带一路”陕西2020长安剑客击剑精英赛开赛

字体:【
分享

12月12日,“一带一路”陕西2020长安剑客击剑精英赛在古城西安开赛。据了解,该项赛事自2019年在西安永宁门首次“亮剑”,展现出东西方古老文化的激情碰撞,惊艳了三秦大地。今日,长安剑客击剑精英赛再次如约亮剑长安。

在开幕式上,通过舞台剧了解击剑运动的起源发展、回顾我国丰富的剑文化内涵、领略丝绸之路上的浪漫风情、也展现出长安剑客击剑精英赛的时代意义。随后,西安市莲湖区人民政府区长王永杰、陕西省高尔夫击剑运动管理中心主任潘红军分别发表致辞,陕西省体育局副局长张王平宣布比赛开幕。

中国击剑协会副秘书长王峻燕在讲话中表示:在新冠疫情进入常态化但防控依然严峻的情况下,此次赛事的重启非常不易。十四届全运会已进入关键备战期,此次赛事的成功举办,将为陕西办好2021年第十四届全运会提前进行赛事承办演练,希望陕西能抓住机会,进一步推动击剑项目的普及和竞技出彩的协调发展,促进更多的击剑爱好者参与到这项古老的运动中来,充分感受击剑魅力,分享击剑运动快乐!

值得一提的是,本次比赛邀请了国内优秀运动员16人,男子佩剑、女子花剑个人赛当日首先展开对决。通过两轮淘汰赛,同样来自江苏队的黄露露和孙伟成功晋级,将在男子佩剑个人组决赛中展开较量。女子花剑组比赛中,福建队黄佳新和陕西队黄啊丽晋级决赛。

当晚,在开幕式后进行的决赛中来自江苏队的孙伟斩获男子佩剑个人冠军;作为东道主出战的陕西队黄啊丽获得了女子花剑个人冠军。明日将进行团体比赛。

近年来,击剑运动在陕西遍地开花、蓬勃发展,全面提升了陕西击剑的竞技水平和群众基础。省高尔夫击剑运动管理中心主任潘红军介绍到:目前全省固定已有56所中小学开展了击剑项目,参加击剑运动的人数达40000多人,仅2019年省青少年俱乐部联赛参赛人数已到千人以上。

此次赛事的成功举办,更加激发竞技体育与城市融合的文化魅力,对于弘扬奥运精神,推进陕西体育强省建设,助力体育强国,作出更大贡献!

热点专题
相关链接