宝塔山“嵌”入十四运会会徽

字体:【
分享

巍巍宝塔山,滚滚延河水。提起这些风景,人们自然而然会想起一座红色之城——延安。如今,这些延安人眼中再熟悉不过的元素,被“嵌”入了十四运会会徽的设计中。

如何在一个小图标里彰显出全运会的人文特色和综合价值?陕西作为明年全运会的东道主,在十四运会的会徽设计上别有一番匠心巧思:先后经过70稿,最后选定了延安宝塔山作形象。“因为宝塔山最能代表中国共产党,最能代表为中华民族伟大复兴不懈奋斗的精神风貌。”十四运会会徽设计者、西安美术学院设计艺术学院院长张浩说。

十四运会会徽宛如一块色彩斑斓的玉璧。黄、绿、蓝、紫、红交相辉映,既象征着黄土高原上铸就的红色革命圣地,又蕴含着青山绿水、人与自然和谐共生的绿色发展之意,既有以发展硬科技为特点的高新科技蓝海,又有定位于历史文化国际化大都市的憧憬图“紫”。玉璧纹饰幻化成田径、球类、游泳3个运动项目人形,体现“全民全运”的理念。而这块玉璧的正中央设计,宝塔山、宝塔、延河桥、延河水、窑洞形象经过组合并艺术化处理后,以剪影的手法融入同心圆中。会徽的核心设计,一下子把人们的思绪带回到了那段激情澎湃的岁月:延安城十里八乡的百姓坐满山坡,兴趣盎然地观赏“九一”扩大运动会……

红色之城延安还有另一重身份:新中国体育事业发展的根脉。当年,党中央和陕甘宁边区政府进驻延安城后,十分重视人民群众的身体健康,倡导干部群众积极参加体育锻炼。毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等中央领导以身作则,带头参加体育活动。“体育为人民服务”“运动要经常”“10分钟运动”,即使在最艰难困苦的条件下,都没有阻隔体育运动的开展。这些丰富多彩的体育活动不仅配合了军事斗争,丰富、活跃了根据地文化生活,也为新中国体育事业的开创与发展积累了宝贵的经验。1942年,党中央虽处在抗日战争最困难时期,但延安“九一”扩大运动会在9月1日如期举行。参赛的选手中有征战过奥运会的篮球选手,有抱着孩子的母亲运动员,有驰骋沙漠的骑兵,有从边区各工厂选拔出的工人运动员……这些满载的回忆,也凝聚在了这小小的会徽之上。

以红色延安为元素的十四运会会徽,如今已遍布延安的大街小巷。明年将会有3个十四运会项目在延安市举办,分别是国际式摔跤比赛、乒乓球比赛、山地自行车比赛。“我们已做好准备。”延安市体育局副局长申长良说。目前,3个项目的基础设施建设全部完工,已经具备了办测试赛的条件。

从2017年起,延安市以迎接全运会为契机,对全域体育设施进行了提升完善,目前80%的县区拥有大型场馆,90%的村庄、社区有了健身设施,延安市的群众健身更加便利。随处可见的健身设施、丰富多彩的群众体育赛事活动,让延安这座红色之城焕发出新的时代活力。目前,“我要上全运”系列群众赛事活动在延安已举办50多场;参与全省“百场马拉松”赛的热潮已经兴起。

明年1月,陕西省第三届全民健身运动会将在延安拉开序幕。雪地拔河、雪地两人三足跑、冰车赛、投雪球、雪地足球……这些颇具延安特色的冬季项目将再一次点燃延安群众参与健身的热情。体育的“血液”在这座城市流淌不息,“运动之城”已成为延安又一响亮的名片。


热点专题
相关链接