十四运吉祥物“开拓”安康脱贫攻坚之路

字体:【
分享

国际在线消息(记者 王悦阳):2021年第十四届全运会(以下简称“十四运”)的吉祥物“朱朱”、“熊熊”、“羚羚”和“金金”自公布时起就成为了“网红”形象,四个吉祥物可爱的造型也深受老百姓的喜爱。而你肯定想不到,这四个小家伙不仅是十四运的象征,更是为陕西省安康市开拓了一条脱贫攻坚的道路。

11月11日,“办盛会促发展 走陕西看变化”媒体采访团来到安康市恒口示范区的安贝斯毛绒玩具的恒安玩具厂。在这里,记者看到了十四运吉祥物毛绒玩具样本,而这些吉祥物毛绒玩具,正是安康脱贫攻坚的“一大利器”。

image.png

恒安玩具厂生产的十四运吉祥物毛绒玩具样品  十四运组委会供图

据了解,安康市毛绒玩具行业协会已与十四运特许商品经营商陕西体育产业集团签订生产和供应协议。十四运吉祥物的特许商品毛绒玩具将在安康的多家毛绒玩具社区工厂进行生产。目前,十四运吉祥物毛绒玩具的打样确认已经基本完成,预计于12月投入生产。

借助苏陕扶贫协作契机,2017年11月,安康市引进毛绒玩具产业以解决贫困群众和搬迁群众就地就近就业增收问题。经过2年多努力,毛绒玩具产业已在当地呈现出“从无到有、从小到大”的蓬勃发展态势。目前,安康市已建成毛绒玩具社区工厂411家,吸纳就业10260人,其中贫困人口2663人。毛绒玩具产业已成为安康市增长最快的新兴产业和促就业稳增长的最大亮点。

恒口示范区管委会主任吴大林表示,十四运毛绒玩具生产落户安康恒口,对带动当地脱贫产生了直接的影响,“毛绒玩具生产最大的需求就是用工,恒口有富余劳动力近5万人,把富余劳动力转变为生产力从而获得效益成为脱贫攻坚的重点工作。通过毛绒玩具厂扩大产业,解决了贫困群众就业问题。承接十四运毛绒玩具的生产,对提高群众收入、帮助群众就业意义重大,对我们打造中国毛绒玩具文创产业新都意义重大。我们一定严把质量关,用更好的产品和服务,助力十四运,为中国喝彩!

热点专题
相关链接