点我关闭

关于印发《贯彻落实全省反兴奋剂工作会议精神的实施方案》的通知

发布时间:2020-08-21 09:15:58 发布机构:陕西省体育局 主题分类:通知 公文时效:有效
索  引  号:016000582-2012-00064 关  键  词:印发 方案 通知 文       号:陕体办发〔2020〕64号
字体:【
分享

各市体育局、安康市教育体育局、杨凌示范区文化和旅游体育局,韩城市文化和旅游局、西咸新区教育卫体局,省反兴奋剂中心、省级运动项目管理中心、省青少年体校、西安体育学院,局相关处室:

现将《贯彻落实全省反兴奋剂工作会议精神的实施方案》予以印发,请你们结合工作实际,认真遵照执行。

 

陕西省体育局

2020年8月20日

(此件公开发布)

 

贯彻落实全省反兴奋剂工作会议精神的实施方案

 

为全面贯彻落实全省反兴奋剂工作会议的决策部署,根据《陕西省反兴奋剂工作实施细则》要求,结合工作实际,制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于反兴奋剂工作重要指示批示精神,统一思想、提高认识,明确任务、强化举措,坚决把“零容忍”“零出现”反兴奋剂工作要求落到实处,切实守护好全省体育事业持续健康发展的生命线。

二、工作目标

牢固树立“一盘棋”意识,加强组织领导、健全工作机构、完善制度措施、强化协同联动,全面提升反兴奋剂治理能力和治理水平;要鲜明“零容忍、零出现”态度,坚决贯彻《陕西省反兴奋剂工作实施细则》,坚决落实“六必须六确保”要求,为把十四运会办成一届精彩圆满的体育盛会、把体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业营造良好环境、提供有力保障。

三、主要举措

(一)必须完善组织体系,确保有人管事

1.各市区体育局、西安体育学院、省级运动项目管理中心、各级体校要成立由主要领导为组长的反兴奋剂工作领导小组,牵头抓总、全面负责;要对照省级层面主管部门和反兴奋剂机构设置,尽快明确主管科室,安排专职人员,落实经费等基本保障等实际问题,确保每一层级都有部门负责,有人员管事,有经费办事。

责任单位:各市区体育局、西安体育学院、省级运动项目管理中心、各级体校。

2.省反兴奋剂中心、十四运会筹委会反兴奋剂工作部、各市区执委会要结合十四运会承办,积极组织开展兴奋剂检查官培训、纯洁体育教育讲师培训、赛事运行反兴奋剂专项培训等,切实加强反兴奋剂工作人员专业能力建设。

责任单位:省反兴奋剂中心、十四运会筹委会反兴奋剂工作部、各市区执委会。

3.省体育局科教处、省反兴奋剂中心既要关注省本级,更要力量下沉,加强对市县业务指导;省级运动项目管理中心也要抓好市县两级对口项目反兴奋剂工作;市县两级更要积极主动作为,强化对上协调配合,真正推动形成齐抓共管、全省“一盘棋”的工作局面。

责任单位:省体育局科教处、省反兴奋剂中心、省级运动项目管理中心、各市区体育局。

(二)必须厘清压实责任到位,确保事要落地

4.每年签订全省反兴奋剂工作目标责任书,实化细化各级反兴奋剂领导小组的集体责任,强化有责同担、有过同究的集体意识,避免主体责任虚化空转。

责任单位:省体育局科教处、各市区体育局、省级运动项目管理中心、西安体育学院、各级体校。

5.按照“谁组队谁管理谁负责”的原则,进一步细化具化单位和个人的反兴奋剂责任清单,扫除责任盲区、明确责任界限,逐一明确主要领导、分管领导、工作人员,教练员、运动员、辅助人员各自应该担负的责任。

责任单位:各市区体育局、省级运动项目管理中心、西安体育学院、各级体校。

6.梳理排查兴奋剂风险点,建立风险点台账,确保把隐患问题防在前端、化在小处。

责任单位:省体育局科教处、省反兴奋剂中心、各市区体育局、省级运动项目管理中心、西安体育学院、各级体校。

(三)强化宣传教育到位,确保人人自觉

7.深入宣传反兴奋剂工作。讲清楚兴奋剂问题对国家形象、体育发展、集体荣誉以及个人身心的危害伤害;讲清楚反兴奋剂有关法律法规、制度规定和防范知识;讲清楚《兴奋剂刑事案件司法解释》和违规使用的后果和代价,切实从内心深处树牢“拿干净金牌”理念,增强底线思维和红线意识。

    责任单位:省反兴奋剂中心、各市区体育局、省级运动项目管理中心、西安体育学院、各级体校。

8.建立反兴奋剂教育库。把宣传教育覆盖到所有从业人员及其家属,覆盖到运动员生涯全周期,覆盖到训练参赛生活全方位,推进反兴奋剂宣传教育常态化制度化。

责任单位:省反兴奋剂中心、各市区体育局、省级运动项目管理中心、各级体校。

9.拓展反兴奋剂宣传教育平台。坚持日常宣教与赛前监管相结合、面上教育与以案说法相结合、线上与线下相结合,不断丰富反兴奋剂教育管理的形式内容和方法手段,切实提高宣传教育的针对性实效性。

责任单位:省反兴奋剂中心、各市区体育局、省级运动项目管理中心、西安体育学院、各级体校。

(四)必须扎紧制度笼子,确保确保依法治理

10.各级各单位要根据国务院《反兴奋剂条例》,国家体育总局《反兴奋剂管理办法》及我省《实施细则》,针对三品误服误用、行踪信息申报、参赛教育准入、交流引进审查等多个方面存在的风险隐患,结合项目特点,加快建立和完善运动员就医用药、饮食安全、营养品管理、教育管理、行踪信息、奖惩等系列规章制度,扎紧织密制度的笼子,不断推进反兴奋剂治理体系和治理能力现代化。

责任单位:各市区体育局、省级运动项目管理中心、西安体育学院、各级体校。

11.对交流引进运动员、教练员以及辅助人员要认真制定严格的背景审查制度,决不能出现花大钱办丑事的情形。

责任单位:各市区体育局、省级运动项目管理中心、西安体育学院、各级体校。

12.各级各单位领导干部尤其是“一把手”要强化制度意识,带头学制度、用制度,教育引导本级本单位人员自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,要把制度执行和监督贯穿反兴奋剂工作全过程。

责任单位:各市区体育局、省级运动项目管理中心、西安体育学院、各级体校。

(五)必须加大惩戒力度,确保铁律发威

13.凡是出现兴奋剂违规的,坚持“全链条、全覆盖”,坚决依照《反兴奋剂条例》《反兴奋剂管理办法》《体育运动中兴奋剂管制通则》和《陕西省反兴奋剂工作实施细则》,从上往下逐级查清省体育局责任、各地市体育局责任、各项目中心责任以及各运动队、各级体校责任;查清运动员、教练员、科研人员、医务人员、领队、管理人员以及其他辅助人员责任,并给予顶格处罚。

责任单位:省体育局机关党委。

14.凡是出现兴奋剂违规的,省体育局党组将商请纪检监察部门全面介入,从政治纪律查起、从“关键少数”查起,并严格按照《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公务员法》《事业单位工作人员处分暂行规定》,根据违规事实给予相应的党纪政务处分。

责任单位:省体育局机关党委。

15.凡是出现兴奋剂违规,情节严重、影响恶劣、涉嫌违法犯罪的,商请司法机关开展调查,依法依规从严处理,以鲜明的态度持续强化《兴奋剂刑事案件司法解释》的威慑力。

责任单位:省体育局机关党委。

(六)必须加强督促检查,确保责任落实

16.督组织领导,看重视程度,确保组织有力、责任到人;督任务分解,看责任落实,确保工作内容细化,实施方案可行;督工作过程,看推进效果,确保工作标准、工作进度不打折扣;督干部作风,看工作实绩,着力解决“慵懒散漫虚”等问题。

责任单位:省体育局科教处、省反兴奋剂中心、各市区体育局。

17.制定督导检查清单,组成联合督查组,采用“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场)等方式,深入一线了解掌握真实情况,对不足之处要明确指出,对存在问题要及时纠正,确保反兴奋剂工作有力高效开展。

责任单位:省体育局机关党委、科教处、省反兴奋剂中心、各市区体育局。

18.实行反兴奋剂工作督促检查定期通报机制,把工作进展“晒一晒”,在相互借鉴比较中学先进、找差距、抓落实。把工作成效作为评价单位和干部的重要指标,对重视不够、工作不力、敷衍塞责的,该批评的批评、该诫勉的诫勉,直至追究纪律责任。

责任单位:省体育局机关党委、科教处、人事处、省反兴奋剂中心、各市区体育局。

四、加强领导

(一)成立联合督查组。统一领导、统筹谋划、稳步推进、督导落实。紧盯“六必须六确保”,认真研究部署和组织推动各项具体工作,确保督查到位。

(二)定期分析研判。通过召开会议、实地督查、阶段分析、情况反馈、总结梳理等方式及时掌握工作进展,坚持问题导向,紧盯矛盾困难,确保目标落地见效。

(三)强化自查整改。以落实全省反兴奋剂会议为契机,全省上下联动抓督查、抓自查、抓整改,既彻底解决问题,又深挖问题根源,着力建立反兴奋剂长效机制,确保“零出现”。

 

 

 

抄送:十四运会筹委会反兴奋剂工作部、各市区执委会


热点专题
相关链接