有梦就去追

字体:【
分享

“坚持,再坚持!”6月19日上午,杨凌的省水上运动训练基地,一位1.9米左右的高个男子给正在各种训练器械上训练的运动员们加油、鼓劲,全然不顾自己的后背被汗水浸湿。这名男子就是省赛艇男队主教练、曾经的全国著名赛艇运动员苏辉。

“十四运会的脚步眼看临近,我们的训练也进入冲刺阶段,不敢有丝毫懈怠。”苏辉一边说着一边走上前纠正队员的动作。看着这些充满活力的身影,苏辉时而想起当年的自己。24年前,他也是由此走上了体育之路,成就了事业,实现了梦想。

1996年,那时的苏辉还是一个意气风发的少年,14岁的他便以身高、臂长的优势被选拔进省水上运动训练大队从事赛艇训练。苏辉凭借着异于常人的毅力和坚持,在2001年九运会上,代表陕西获得男子赛艇四人双桨项目金牌。紧接着一年后的釜山亚运会上,苏辉代表国家队取得了男子赛艇双人双桨第一名。

19岁拿到全国冠军,20岁就拿到亚洲冠军,精彩绝伦的表现让人们期待他能一路披荆斩棘,直到站在奥运会的最高领奖台上。但现实给了他“当头一棒”,2008年北京奥运会上,由于自己的搭档在比赛中记错时间,4年的努力付之东流。

那段时间苏辉的情绪陷入低谷。低潮期的反复思考,让苏辉对赛艇、对人生有了更全面的认识。在2010年广州亚运会上他和队友张亮以绝对优势获得赛艇男子双人双桨项目金牌,这也是他的第二枚亚运会金牌。再次站上冠军领奖台的苏辉感慨万千,哭过、笑过,不过此刻他更多的是满足。

2011年伊始,苏辉转型担任国家男子赛艇队教练。做运动员难,做教练更难,但苏辉偏要迎难而上。经过2年多的摸索,苏辉带领国家队在2014年的仁川亚运会上分别取得了男子八人单桨有舵手及双人双桨的金牌。对于这一身份,苏辉毫不犹豫地说:“作为教练要不断地去学习和创新,快速适应当下科技与体育的融合,才能始终保持国际一流水平。”

目前,苏辉正在率领陕西赛艇队备战十四运会。他表示,上一届比赛陕西队在八人单桨项目上以微弱差距和金牌擦肩而过,这一次申星、吕毅等一批运动员已做好充分准备迎接主场的欢呼。此外,张全领衔的四人双桨项目也是夺金重点。

梦想不会发光,发光的是追梦的人。站在苏辉奋斗了多年的省水上运动训练基地,听他诉说自己运动生涯的酸甜苦辣,谈如何当好一名好教练……此刻,我们却分明看到的是一个青涩的少年如何在这里成长,如何找到了实现自己人生价值的路径,并一路前行。

记者手记

志不立,天下无可成之事

第一次采访苏辉,还是在2001年的第九届全运会上。那时,19岁的苏辉与陕西队友团结协作,获得了男子赛艇四人双桨金牌。站在全运会领奖台上的他,笑得格外灿烂。随后的日子,苏辉一路前行,不断突破自己,成为了一名体育明星,实现了自己的人生价值,找到了自己的奋斗目标。

19年后,功成名就的苏辉,再次站在当初的起跑线上,“反哺”有理想的孩子去实现梦想。“当一名合格的教练,把队员送上更高的体育舞台为国争光是我当下的追求。”苏辉说,生活需要梦想,志不立,天下无可成之事。

从苏辉奋斗的经历中,我们不难悟出一个道理:梦想,是一个人前进的目标。有了这个目标,我们才会有进取之心。也许这个目标很难实现,但是向着目标努力的过程却让我们的人生变得充实、精彩。(记者:毛毛 见习记者:卢江)

热点专题
相关链接