陕西实施全运惠民工程推进全民健身纪实

字体:【
分享

初夏时节,商洛市。人们在夜幕降临后陆续来到丹江沿岸的体育公园、健身广场,或打太极拳,或跳广场舞……这里的足球、篮球、羽毛球、乒乓球等场地,热闹非凡。灯光下一个个跃动的身影,健身步道上快步前行的人们,与旁边静静流淌的丹江形成动静相映的和谐美景。

▲丹江全民健身长廊。

这,只是我省全运惠民重点工程之一——丹江全民健身长廊上人们锻炼的一个缩影。

此时如能在高空翱翔,你会看到:渭河沿岸、汉江周边、延河之畔、秦岭深处,到处都是群众参加体育锻炼的身影,一座座城市因为体育活动而被激发出无限的活力……

▲2017年9月8日晚,第十三届全国运动会闭幕式上,全运会会旗从天津市市长王东峰手中经由体育总局局长苟仲文传递,交给了时任陕西省省长胡和平手中,胡和平挥舞全运会会旗。

全运会推动陕西全民健康

2015年12月,第十四届全运会承办权花落陕西。如何筹办一届人民满意的全运会?如何利用举办全运会的机遇推进健康陕西建设?我省立足人民健康,提出了“全运惠民”的目标。

没有全民健身,就没有全民健康;没有全民健康,就没有全面小康。广大群众的健康需求从未像现在这样迫切,人民群众的身体健康从未像现在这样被放到无比重要的位置。围绕广大群众盼身心健康、盼有身边的健身设施、盼及时得到健身的科学指导、盼能经常参加和看到体育赛事、盼节假日旅游出行能参与健身活动等需求,我省科学规划,统筹建设,努力提升陕西人民的健康幸福感。

《陕西省全民健身实施计划(2016—2020年)》指出,要强化政府履行公共体育服务职能,抢抓承办第十四届全国运动会的重大机遇,大力实施“全运惠民”工程,构建符合省情、覆盖城乡和可持续发展的基本公共体育服务体系,扎实推进全民健身事业发展。根据《“健康陕西2030”规划纲要》,陕西省体育系统推进体医融合发展,在全省范围内开展医生、社会体育指导员能力互补培训,让医生具备开具运动处方的能力,让社会体育指导员具备简单的疾病预防能力。为使更多人了解自己、科学健身,陕西省体育局还在全省范围内开展了“体育健康行”进机关、社区、镇村、学校、企业活动。

全省全民健身“六大工程”的实施,使陕西符合省情、覆盖城乡和可持续发展的基本公共体育服务体系不断完善;“八大全运惠民工程”推动全民健身更亲民、更实惠、更普及。

今年,根据全省体育事业发展的需要及当下大众健康的需求,我省出台了《关于加快建设体育强省的实施意见》《陕西省人民政府关于推进健康陕西行动的实施意见》,对高水平筹办全运会,高质量建设体育强省提出了目标要求;为实施健康中国战略绘就了“路线图”和“施工图”,全方位全周期维护人民健康。

▲宝鸡渭河生态体育运动公园。

三秦江河廊道成为百姓最大健身乐园

家住宝鸡市区陈仓园的体育爱好者李爱萍,已坚持运动近20年。5月20日早上5时30分,李爱萍像往常一样,准时走出家门,到渭河河堤晨跑。她沿着渭河河堤途经东岭廊桥,一直跑到蟠龙大桥后返回,全程约10公里。

这些年,李爱萍见证了宝鸡市户外健身场所的变化和发展。特别是近两年,她明显感受到,户外健身场所越来越多,环境越来越好,不管从市区何处出发,10多分钟就能找到健身场地。“现在的宝鸡渭河沿岸各种健身器材都有,还有专门的足球场、篮球场、乒乓球场,场地和环境改造得非常好,来锻炼的人越来越多。”

▲汉中市汉江全民健身长廊。

为了充分利用我省江河沿岸滩地等资源,建设百姓便捷、适宜的健身和运动场所,2016年,省体育局结合陕西丰富的“山、水、园”地形地貌和厚重的历史文化,经深入调研、反复酝酿、专业规划,提出了“两河、两江、两道”六大全民健身工程:八百里秦川渭河沿岸全民健身长廊、延河全民健身长廊、汉江沿岸全民健身长廊、丹江沿岸全民健身长廊、革命老区红色健身步道、户外健身步道。其中,八百里秦川渭河沿岸全民健身长廊建设惠及224万三秦百姓。

▲高陵区周家村生态休闲健身公园。

全民健身“六大工程”不仅是陕西“十三五”期间规划的“十大体育惠民”工程的重点项目,也是筹办十四运会期间实施的“全运惠民”工程中的重点项目。按计划,“两河、两江、两道”前期规划的工程将于2021年全面建成,建成后将为陕西增加体育场地面积2408.75万平方米,全省人均增加体育场地面积0.71平方米,从而实现陕西人均体育场地面积超1.8平方米的目标,惠及项目周边群众2780万人,增加经常参加体育锻炼300万人,带动和培育89个体育赛事和群众体育活动,形成445亿元的年度体育消费。该工程统一规划、统一标识,通过省级补助、分级负责,加强衔接、搞好互联,努力使其成为三秦人民全民健身的最大乐园。

▲西安城市运动公园智能健身步道。

让三秦环境优美地,成为百姓健身打卡地。如今在陕西许多地方,沿山道路、森林公园有自行车道,沿江沿河、城市公园有健身步道、运动场,各类大中小型的健身器械遍布城市、乡村。优美的环境中,人们的健康生活梦想逐步成为现实。

▲西安国际马拉松比赛现场。

“草根”运动员也有展示舞台

2019年,西安国际马拉松赛报名人数达到122928名,创历史新高;赛事共吸引了来自30多个国家和地区的选手参与。“西马”报名参赛从2017年的42177人,到2018年的80381人,再到2019年的12万多人,其赛事强大的吸引力可见一斑。

赛事既是体育发展的重要内容,又是体育发展的强劲动力。近年来,陕西通过体育赛事,厚植体育发展社会基础,增添城市活力,增强人民对体育美好生活的获得感和幸福感。

▲陕西省第二届全民健身运动会开幕式现场。

陕西在筹办十四运会期间,以群体赛事改革为突破口,积极探索创新群体赛事组织形式,广泛吸引民间资本,引进新型群体赛事的新模式,促进群体赛事活动的多极、多元、多层发展,场面精彩纷呈,辐射力强大,不仅扩大了地方知名度,同时引领全省群众体育深入开展。陕西省政府分别在2017年和2019年举办了两届陕西省全民健身运动会,为群众体育搭建了竞技平台,民间“草根”运动员有了展示、接受检阅的舞台。首届全民健身运动会,各项目参赛代表队638支,参赛人员突破12000名,观众达310万人次。第二届全民健身运动会,全省75个代表团2.3万人参赛,拉动经济收入12.6亿元。

▲陕西省全民健身日主会场暨西安市全民健身月启动仪式在西安举行。

2019年,从西安国际马拉松赛,到“舞动长安”2019西安市全民健身技能大赛,从塞上榆林沿黄观光路国际自行车赛,到省广场舞公开赛高校学子们的加入,从省田径专业训练队开放办赛请平常百姓走上运动场参加公开赛,再到陕西的国际腕力争霸赛等群众赛事活动,不仅掀起了全省全民健身的新一轮热潮,丰富了百姓体育文化生活,还带动了相关行业的发展。这一年,陕西评选出有50项最佳赛事并受到嘉奖。

▲“我要上全运”2020年陕西省群众体育赛事活动签约仪式现场。

2020年1月6日,“我要上全运”2020年陕西省群众体育赛事活动签约仪式在西安举行,38项赛事“名花有主”。1月7日,“一带一路”陕西2020体育精品赛事发布启动会在西安举行,包括“一带一路”陕西西安·2020国际马拉松赛、“一带一路”陕西西安·2020城墙国际马拉松赛、国际篮联亚洲俱乐部冠军杯、2020轮滑亚洲杯、“一带一路”2020世界女子国际象棋大师巅峰赛等在内的20项精品赛事将在陕西陆续登场。

什么是以人民为中心的体育事业?什么是人民满意的全运会?答案就在陕西举步可就的健身设施里,在热闹非凡的全民健身活动与竞赛里,在置身其中人们的笑容里。(来源:陕西日报 记者:毛毛)

热点专题
相关链接