备战十四运会 | 每个动作都带着一股“杀气”

字体:【
分享

640.jpg

陕西武术队的运动员们正在训练

武术是中华瑰宝,陕西在武术项目上有良好的传统,从上世纪80年代开始,陕西武术套路长拳项目曾获得多个全国和国际冠军,尽管近些年成绩不尽如人意,但最近一个全运周期中,陕西长拳项目已经再次回到全国一流水平,并将在十四运上承担起争金夺银的任务。今天,我们就一起了解陕西武术套路长南队的十四运备战情况。

陕西武术套路长南队的训练场上,总能看到一群年轻的身影,表情严肃,眼神凌厉,每个动作都带着一股“杀气”。实际上,训练间歇,这些运动员也是一群活泼开朗的年轻人,因为长拳项目对运动员的身形、步伐、动作、劲力、精神都有很高的要求,所以他们训练中表现出的状态,实际上是把比赛的标准带入日常训练当中。

640.webp.jpg

陕西武术套路运动员王柏涵在训练中

陕西武术套路运动员王柏涵:“眼神、面部表情都要训练,训练完了以后还要对着镜子去练习,观察你自己的眼神表情,眼神必须要带着杀气那种,要吓到别人一点,每天都在重复,一个动作可能几百上千次、上万次的练。”

从基本动作,到难度动作,再到成套动作,这样的过程完成之后,剩下的就是一遍一遍不断的重复,武术项目有句话,能力是基础,难度是关键,结果取决于演练。

陕西武术套路长南队主教练刘海波:“能力是基础,体能、身体素质能力,能力是你一切内容展示的保障;难度是关键,你练得再好,你难度在场上出现失误,可能你所有的分值就要降低;当大家都不失误的时候,最后就要比技术演练,所以说结果的决定取决于演练。”

上世纪80年代,陕西武术队以赵长军为代表,在长拳项目上也是国内一支劲旅,曾经多次获得全国冠军和国际比赛冠军,但近些年,长拳项目表现平平,几乎退出大众视野。直到上届全运会后,武术套路长南队重新组队,发掘培养出一批有潜力的年轻队员,近两年来的成绩突飞猛进,已经在全国比赛中屡获冠军,在长拳大全能和女子长拳小全能项目上,有实力向全运会金牌发起冲击。

640.webp (1).jpg

陕西武术套路长南队主教练刘海波

陕西武术套路长南队主教练刘海波:“人数越多项目,就要体现你总体的所有项目的平均实力,但是我们大全能项目,其中两个子项是冠军,另外全部在前三名,所以我加起来,我实力是非常强的。第二个我们重点项目是在女子长拳和枪、剑上,这叫女子长拳类小全能,我们这两个项目是我们的重点项目。”

长拳大全能项目包含女子刀术、棍术、两人对练、男子枪术、剑术、三人对练,每一项得分相加成为团队最后成绩。这样的比赛规则使得每名参加比赛的运动员都将对团体成绩起到决定性影响,所以参加大全能比赛的队员比其他项目队员的心理压力更重。

640.webp (2).jpg

陕西武术套路运动员王柏涵

陕西武术套路运动员王柏涵:“你一个人失误的话,你的队友他们压力会更大,所以你自己的压力也会很大。只要不扣分就可以,这个不扣分其实还是比较难的,这个最低的要求就是最高的要求。”

王柏涵将参加大全能项目中的男子枪术和剑术两项比赛,相对来说,他的压力也是其他人的两倍。对于第一次参加全运会的王柏涵来说,心理准备与技术准备同等重要。而在心理调节方面,队里唯一一位有全运会经验的老将姚瑶可以给这些年轻队员很好的帮助。

参加过两届全运会的姚瑶已经29岁,习武20年,是队里名副其实的“前辈”。其实,以她的年纪,上届全运会之后就应该退役,但是对武术的热爱让她又坚持了四年,十四运参加女子长拳类小全能比赛将是她运动员生涯最后一次踏上大赛的赛场。

640.webp (3).jpg

陕西武术套路运动员姚瑶

陕西武术套路运动员姚瑶:“自己有这个梦,武术梦,自己想坚持,坚持完这一届,对于我来说,运动生涯的末期,所以就比较珍惜,享受、珍惜比赛,珍惜每一场自己能在赛场上的时间,尽情的去发挥自己,把自己练这么多年所有的优点什么的,尽量都能在赛场上表现出来。”

曾经辉煌,也曾经蛰伏,数年努力只待再次崛起。武术套路长南队现在是在备战十四运,也是在期待十四运,期待这个能让他们再现辉煌的赛场。

陕西武术套路长南队主教练刘海波:“我们现在的状态就是随时可以参加比赛,我们就是要保持一个长期稳定、良好的状态。”(曹凯 邹毅)

640 (1).jpg

陕西武术队的运动员们正在训练

热点专题
相关链接