司雅杰:精彩闪耀十米台

字体:【
分享

省跳水运动员司雅杰训练之余接受采访。

“我很想家,也很疲劳,但与为国家争光相比,付出再多也是值得的。”5月14日,在国家跳水队已封闭训练快2年的西安女孩司雅杰,面对釆访,言语中表露出一个国家队选手应有的责任与担当。

2018年,司雅杰在国家跳水队进入东京奥运会备战训练后就再没回过位于西安的家。去年的世界军人运动会,她与陕西的另一位选手林珊代表中国参加了女子10米跳台比赛,两人囊括冠亚军,刮起一股“陕西旋风”。近日,司雅杰在国家队队内的测试赛中成绩名列第一。东京奥运会,国人对她充满了期待。

今年一场突如其来的疫情,给东京奥运会带来振荡,随着奥运会延迟一年举办,许多奥运会选手的备战训练周期与节奏被打乱,司雅杰也不例外。出战里约奥运会,司雅杰在女子跳水10米台的预赛、半决赛中排名均列第一。在决赛中,她在挑战207C高难度动作时,由于完成质量稍逊于队友任茜,屈居亚军,实现奥运会冠军梦想的机会与她擦肩而过,留下遗憾。2016年巴西里约奥运会归来,她给自己定下目标:圆梦东京。为此她在国家队练得最苦。

如今已22岁的司雅杰在女子跳台项目上,属国家队年龄最大的选手,同时也是在国家队目前待得最久的运动员。她之所以能较长时间在国家队训练,源自她的刻苦努力与良好的竞技状态,同时,也来自西安人那种不服输的倔劲。

司雅杰6岁时被父母送进西安体校练跳水,由于体校没有跳水设施,孩子们只能先练游泳,或者练习“陆地跳水”。司雅杰快8岁时,有一天省队的教练张挺来挑队员,他一眼就看中了这个活泼的小姑娘。

“当时我看到这个小姑娘在泳池里的表现特别兴奋,尤其是看到她在水里玩得不亦乐乎的劲头,我就认定,这个孩子是可造之材。”张挺说,跳水项目比较特殊,运动员必须从小训练,如果不热爱此项运动,很难坚持下来。实践证明,当时选对了。

作为后备力量培养的司雅杰进入省队后由张挺重点培养。经过几年的基础打磨,司雅杰果然出类拔萃,同时这个小姑娘也有了心中的偶像,那就是队中的田亮、秦凯两位大哥,她感觉他们站在奥运会冠军的领奖台上特别帅。她立志,自己也要登上奥运会的最高领奖台。

2009年,张挺在国家跳水队任教,11岁的司雅杰被带进国家队训练。进入国家队后,司雅杰发现这里比她跳得好的人很多,眼界一下开阔了。经过近2年国家队的“洗礼”,在2011年5月举行的全国跳水冠军赛及9月举行的全国跳水锦标赛暨奥运选拔赛上分别获得冠军后,这个西安女孩终于“一飞冲天”:2013年,获得世界游泳锦标赛跳水女子10米台冠军;2014年,获得仁川亚运会跳水女子10米台冠军;2015年,获得世界游泳锦标赛跳水混合双人10米台冠军;2016年,取得里约奥运会跳水女子10米台亚军;2017年,取得全运会冠军;2018年亚运会女子单人10米台成功卫冕;2019年,分别在世界锦标赛、世界军人运动会、国际泳联跳水大奖赛澳大利亚站获得10米台冠军。

即便获得一系列的冠军荣誉,司雅杰并没有满足,因为她的奥运冠军梦还没实现;在家门口的十四运会夺取金牌的任务还未完成。此时的她,不但没有停歇,甚至比以往练得更刻苦。

随着年龄增大、体重不断增长,司雅杰在训练中要付出更多。备战东京奥运会周期,为了控制住体重,她少吃多练。为此,她常常饿着肚子上跳台,站在高高的跳台上经常发晕,但她依然坚持跳跃、翻转、入水,并一天重复几百次。

能在国家跳水“梦之队”长时间保持优势地位,司雅杰可谓奇才,而这背后的艰辛与付出可想而知。“我相信,通过坚持不懈的努力,一切愿望都会实现。”司雅杰说。(来源:陕西日报 记者:毛毛)

热点专题
相关链接