“梦之队”的常胜密码

字体:【
分享

自上世纪90年代陕西省跳水队成立迄今,运动员已夺得4枚奥运会金牌、50余枚世界大赛金牌、8枚全运会金牌,创造了全国省级跳水队的奇迹。

这支队伍何以长盛不衰,取得如此辉煌的成绩?除了国家队支持,省体育局重视外,教练员敬业奉献、精益求精的精神,运动员敢为人先、勇攀高峰的品质,以及全队上下团结协作、群策群力的氛围是重要原因。

省跳水队成立之初,由于训练场地缺乏,跳水队教练员张挺曾带着7名运动员经历了近10年的外出借训生活。硬是凭借着对跳水事业的热爱、对陕西跳水项目发展壮大的决心,这支队伍一路前行,终于创造陕西跳水项目的辉煌。

自2000年奥运会,陕西选手田亮在跳水项目上取得我省历史上首枚奥运会金牌后,一代代跳水运动员以田亮为榜样,认真训练,为国争光。运动员秦凯、司雅杰、杨昊等运动员先后走向全运会、亚运会、世界杯、锦标赛、奥运会、青奥会并获得冠军。在通往“更快、更高、更强”的道路上,陕西跳水选手书写的“十年磨一剑”“‘兵马俑’挑战109C”“少吃多练”等奋斗故事,激励着后来者在跳水事业上精益求精,奋勇争先。

如今,通过传帮带,一些优秀选手退役后到高等院校深造,并放弃发达省份的邀请,继续留在队中担任教练,培养后备力量。老教练毫无保留给年轻教练传经送宝,年轻教练积极学习他人之长充实自己。省跳水队教练队伍现已形成以老带新不断探索科学训练方法的良好氛围。目前,陕西跳水项目不但在男子跳台、跳板项目上取得卓越成绩,而且在女子项目上实现突破。

省跳水队的卓越品质,令三秦百姓深感骄傲。教练员爱岗敬业、甘为人梯的奉献精神,运动员刻苦训练、精益求精的拼搏精神,全队上下团结协作的氛围,成为值得传承的无价精神财富。(毛毛)

热点专题
相关链接