关于开展省级行政事业单位财务内控评价工作的通知

字体:【
分享

各直属单位:

为贯彻落实党的十九届四中全会精神,规范财务内控管理,确保行政事业单位资金安全有效使用,保证会计核算合法合规、财务报告信息真实完整,省财政厅印发了《关于加强省级行政事业单位财务内控管理的通知》(陕财办[2020]4号)、《陕西省省级行政事业单位财务内控评价暂行办法》(陕财办[2020]13号,以下简称《办法》),现一并印发给你们。同时,根据省财政厅《关于开展省级行政事业单位财务内控评价工作的通知》(陕财办会[2020]2号)要求,现就开展财务内控评价有关事项通知如下:

一、评价范围及内容

(一)评价范围:局系统所有直属单位。

(二)评价内容:财务内控评价以上年度相关资料为依据,采取实地考核、调阅、查阅、穿行测试等方法,重点评价财务机构设置及财务人员配备、财务内控制度建设、预决算管理、收支业务管理、资产管理、政府采购与合同管理、会计核算、财务内控监督等八个方面的内容。

二、评价方法步骤

(一)各单位自评(2020年5月31日前)。各单位按照《办法》规定的评价程序、方法内容、评分标准,对本单位财务内控管理情况进行自我评价,并结合单位在财务工作方面受到的奖励情况,如实认真填写《省级行政事业单位财务内控自评表》《财务内控评价奖励加分申请表》(见附件),撰写财务内控评价报告(模板见附件),于5月31日前以正式文件报省体育局。

(二)省体育局审核、汇总(2020年6月30日前)。省体育局对各单位财务内控自评表及评价报告进行审核,必要时进行实地核查,提出审核意见,形成省体育局系统“财务内控评价审核意见汇总情况报告”,连同各单位评价资料,于6月30日前报送省财政厅。

(三)省财政厅复核、抽查(2020年11月30日前)。省财政厅在对各部门报送的资料进行全面复核的基础上,选取10个主管部门进行实地核查,具体核查时间、核查单位名单另行通知,不重视财务内控评价工作、未按时上报评价资料的单位将作为省财政厅重点核查对象。实地核查结束后,省财政厅向主管部门及财政厅相关业务处室反馈核查意见。

(四)评价结果应用。省体育局将依据单位自评、省体育局审核、省财政厅复核情况,对各单位内控评价工作进行评价反馈,并把评价结果作为安排下一年度部门预算和实施预算绩效评价的重要参考依据。

三、工作要求

(一)统一思想,加强组织协调。各单位要高度重视财务内控评价工作,及时发现单位财务内控管理的缺陷、风险及存在问题,不断完善制度和机制,确保财务内控管理工作规范有序开展。

(二)夯实责任,精心安排部署。各单位是财务内控评价的责任主体,单位负责人是财务内控评价第一责任人,对财务内控自评表和评价报告的真实性和完整性负责。各单位要精心安排布置,明确责任人和时间节点,确保按期完成财务内控评价工作。

(三)严格实施,按时报送资料。各单位要严格按照《办法》规定的内容和程序,组织实施财务内控工作,切忌走过场。本通知相关附件在省体育局官网下载。各单位务必于6月1日前将纸质版及电子版评价资料上报省体育局。

 

    附件:1.省级行政事业单位财务内控自评表

     2.财务内控评价奖励加分申请表

       3.财务内控评价报告(模板)

              4.《陕西省财政厅关于加强省级行政事业单位财务内控管理的通知》(陕财办[2020]4号)

       5.《陕西省财政厅关于印发<陕西省省级行政事业单位财务内控评价暂行办法>的通知》(陕财办[2020]13号)

       6.《陕西省财政厅关于开展省级行政事业单位财务内控评价工作的通知》(陕财办会[2020]2号)

 

                     陕西省体育局

2020年5月18日

 

(联系人:薛亚茹  刘利玲  白金  电话:029-85226056)


热点专题
相关链接