自强不息 超越自我——直击我省残疾人运动员备战训练

字体:【
分享

5月6日,在铜川市耀州区关庄镇一座悬挂着“铜川市残疾人职业(体育)技能培训中心”牌匾的普通院落里,不时传出阵阵呐喊声,与墙外田野的恬静形成鲜明对比。这里云集了董飞霞、吴春艳、夏江波、周飞飞等残奥会、世锦赛、残运会的冠军,他们以超乎常人的毅力与信念,战胜各种困难,攀登体育高峰,创造了无愧于祖国、无愧于时代的业绩;他们以自强不息、顽强拼搏的奋斗精神,全力备战明年在我省举办的全国第十一届残运会暨第八届特奥会。

cf622a61-0674-4129-9702-cc3b026db08e.jpg.jpg

5月6日下午,省残疾人田径队选手周飞飞正在进行铁饼投掷训练。


“神雕侠侣”携手备战残运会

在室外田径场,周飞飞、董飞霞正坐在投掷台上进行着铁饼投掷训练,他们的名字里都有个“飞”字,希望自己手中的铁饼飞得更远。

周飞飞、董飞霞是对冠军夫妻,被队友戏称为 “神雕侠侣”。董飞霞是里约残奥会女子铁饼冠军,周飞飞是全国第十届残运会男子铁饼金牌得主。训练场上,他们是队友;生活中,他们互敬互爱;大赛中,他们彼此鼓励,携手前行……

目前,董飞霞与周飞飞在国内的残疾人铁饼、标枪、铅球项目上已拥有较大优势,但他们从未有丝毫懈怠。“他们虽已是我省功勋级运动员,但每次训练他俩总是最先出现在田径场,对待每一次投掷动作从不马虎。” 教练薛伟说,在备战中他们为其他队员作出了榜样。

94a91e5c-35b7-4dca-b1db-d5601dfa73df.jpg.jpg

5月6日下午,残奥会冠军董飞霞在田径场上突击训练专项技术。

董飞霞在女子投掷项目上曾获得过残运会、亚残运会、残奥会冠军,是一位名副其实的“大满贯”运动员,创造了一个传奇,为国家争得了荣誉。在明年家门口举办的残运会上,他们夫妻将代表陕西,同时向金牌发起冲击。

第十一届残运会的脚步日益临近,训练场围墙上的“骄兵必败”4个字时刻提醒着这对冠军夫妻。 “明年的比赛,我和丈夫将摒弃一切杂念,力争用金牌回报家乡父老的厚爱,为残疾人事业添彩。”董飞霞说。

f236f049-5466-4e64-9526-6f0025c57a2e.jpg.jpg

5月6日上午,伦敦残奥会冠军夏江波全神贯注地投入皮划艇训练。

大山深处 一路前行

从下肢瘫痪无法行走,到获得伦敦残奥会游泳冠军,夏江波顽强拼搏的精神感动了许多人。如今,她又拼搏在备战明年全国残运会的训练场上,继续书写自强不息、顽强拼搏的奋斗史。

“体育改变了我的一生。如果没有体育,我不可能走出大山,或许现在还没结婚生子,更不可能站上残奥会最高领奖台。”说到动情处,夏江波几度哽咽。

1989年,夏江波出生在安康市石泉县熨斗镇双柳村,先天性脑瘫导致她腰部以下瘫痪。童年的夏江波丝毫感受不到任何快乐,看着小伙伴在自己周围快乐地奔跑、嬉戏,她是多么羡慕与渴望,却只能感慨命运对自己的不公。

省残联为备战2008年北京残奥会,2004年在全省范围内挑选运动员苗子时,幸运女神终于青睐了夏江波。她从大山深处来到省城,成为一名残疾人运动员。经过7年艰苦卓绝的磨砺和超乎常人的付出,夏江波从省队进入国家队,主攻150米混合泳、50米蛙泳项目。

2011年,夏江波已具备了代表中国参加伦敦残奥会的实力。“我永远无法忘记当年12月24日这天,当教练说我的两个主项未列入伦敦残奥会竞赛项目时,我差点崩溃了。难道我的残奥会梦想就此破灭?摆在我面前只有两个选择,要么被淘汰,要么在8个月的时间内从零开始,训练50米与100米游泳,从而冲击残奥会!” 夏江波回忆说,那时只有一个念头,就是一定要实现自己的残奥会梦想。为此,她很快调整心态,加大训练强度,精雕细琢技术动作。在经历8个月“魔鬼”般的训练后,夏江波在2012年的伦敦残奥会上一战成名,获得女子S3级50米与100米自由泳两块金牌,并打破该项目世界纪录。

明年的全国残运会,夏江波将再次迎来她运动生涯的第二次挑战,根据省队需要,她将从游泳项目转至皮划艇项目。“生活就是要面对无数次抉择,在教练王嘉溪的带领下,我有信心在皮划艇项目上贡献力量,在家门口举办的全国残运会上,力争为陕西争光。”夏江波说。

b2a2f7e5-7a87-4f75-b7fc-845018fc3d56.jpg.jpg

5月6日上午,残奥会冠军吴春艳按照训练计划,进行手臂稳定性训练。

双线备战 每天射出700箭

“从国家队回来后,我的训练从未停歇。”里约残奥会女子W2级射箭冠军吴春艳告诉记者,按原计划,国家队在3月底结束冬训后紧接着就应该开始夏训。但受疫情和东京残奥会推迟的影响,国家队在东莞集训结束后,所有队员返回各自省队继续训练。

记者在靶场见到吴春艳时,她正在进行加练,教练薛安军站在一旁目不转睛地盯着得意弟子的所有训练动作。“从2014年进入国家队至今,吴春艳在三届世锦赛、两届残运会、一届残奥会、一届亚残运会上均斩获金牌,尤其在去年6月的荷兰残疾人射箭世锦赛上,她不仅打破世界纪录,还如愿拿到了东京残奥会的入场券。”提到吴春艳的骄人战绩,薛安军如数家珍。薛安军认为,吴春艳这一系列成绩的取得均得益于她十年如一日的刻苦训练。“平时训练,吴春艳每天要射出近700支箭,只有不间断地训练,才能将她较高的竞技状态保持到明年残奥会与残运会的赛场上。”薛安军说。

“明年的全国第十一届残运会上,我将参加个人排名赛、个人淘汰赛、三人团体赛、男女混合团体赛4个项目。我的目标就是在个人项目中力保金牌,在团体赛中与队友默契配合,全力冲金。”吴春艳说。(来源:陕西日报 记者:田涯 见习记者:刘强)

热点专题
相关链接