宅在家里“云健身”

字体:【
分享

“虽然我的健身‘段位’比较低,但在社交平台上大家一起练,互相纠正动作,枯燥的健身过程变得更加有趣了。”西安一家银行的职员冯晨,近期每晚都要直播健身一小时。

新冠肺炎疫情的暴发,让宅成为很多人的生活方式。除了微信朋友圈的厨艺比拼外,在家中进行体育锻炼也成为不少人的选择,其中通过网上社交平台进行分享与互动的“云健身”方式日益火热。

“我经常锻炼,在近期的‘宅生活’中,为了让自己的身体不闲着,总是会想着做一些不同的运动项目,在社交平台上发起‘挑战’,也是为了增添一些娱乐性。”凭借玩花式足球走红网络的西安姑娘王莎莎告诉记者。

近期,省体育局、省体育科学研究所、省体育科学学会等联合发出“抗击疫情居家健身”网上接力活动的倡议,希望群众拍摄居家健身微视频,并在网络平台分享接力,以此倡导疫情防控时期的健康生活方式。

“滑步直拳、前后滑步、侧步滑步、小碎步出拳、深蹲出拳……”在社交平台上,陕西科学健身宣传大使靳鹏用拳击来“打卡”。他表示,在家健身首先可以让人得到锻炼,增强免疫力,提升对疾病的抵抗能力。其次,无论中医、西医都提倡通过运动、出汗来改变人的心情,让人在心情低落时收获满足感、愉悦感。

记者在新浪微博“宅家健康运动计划”的话题中发现,该话题共有网友9000余万次的阅读和4.6万余次的讨论。张继科、杨威等奥运冠军及众多健身博主纷纷参与其中,上传专业锻炼视频进行指导,体现出社会公众对健康话题的关注。

西安医学院体育部教师孙晋媛表示,居家运动方式很多,但要注意运动强度和运动量,例如深蹲、俯卧撑、高抬腿、仰卧起坐等动作都可在居家健身时使用,但群众在与好友线上“比拼”过程中应量力而为,宅家健身最好能够制定训练计划,防止损伤和过度训练。(来源:陕西日报 记者:马黎 通讯员:张一辰)

热点专题
相关链接