省体育系统严防死守确保备战训练

字体:【
分享

e2d6649a-418c-4c97-9d01-3c082db3cb79.jpg.jpg

2月2日,省游泳队运动员在训练中。

面对一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,省体育系统采取强有力的措施,在做好预防新型冠状病毒感染的前提下,保障了各运动队正常训练。春节期间各训练单位更是严防死守,对训练园区实行封闭式管理,并确保疫情防控不留死角,使运动员安全、安心地进行备战训练,取得一定的成效。

ccb5601b-6350-484e-b96c-efe76a7c6d95.jpg.jpg

2月1日,省跳水队运动员备战训练。

防控疫情不留死角

1月21日,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的暴发,省体育局党组采取强有力措施,统一安排部署进行防控,确保不留死角,保障备战训练有序进行。省体育局及时下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,采购防护口罩、消毒液、电子测温仪器等物资,及时配发到各运动队,做好疫情防控的各项工作。

农历正月初一,是各运动队的放假时间,省体育局要求各训练单位管理人员不放假,把从2019年12月以来赴武汉参赛或从事公务活动、接触武汉人员、武汉人员来陕训练参赛从事公务活动等情况进行逐一排查。对各训练单位运动队放假期间人员外出行踪信息进行自查,同时,要求对各训练园区采取封闭式管理,加大对训练场馆、宿舍餐厅、公共设施环境的消毒工作。

农历正月初二,受省体育局党组委派,省体育局主抓备战训练的副局长带领相关处室人员前往各训练单位督查训练园区疫情防控工作,了解疫情防控工作的落实情况,督查信息报告和24小时值班制度的落地,督促配发疫情防控物资、取消一切体育赛事和慰问活动、全面排查人员外出和亲属往来等工作,特别是认真做好近期前往湖北或接触湖北籍人员的统计工作,确保疫情防控不留死角。省体育局要求各训练单位进一步做好疫情防控宣传工作,增强科学预防和保健意识;加强门禁制度,严禁无关人员进入园区;每日对园区小区、训练场馆及宿舍餐厅等人员密集场所进行通风消毒;安排专人每天定时测量运动员体温,责任到人,如出现发热情况,要及时进行隔离,第一时间进行上报。

农历正月初三,省体育局领导到省各训练单位看望归队进行备战训练的运动员、教练员。叮嘱大家在抓好备战训练的同时,更要高度重视自我防护工作,坚决克服麻痹侥幸心理,切实按照省体育局的统一部署要求,扎实做好疫情的各项防控工作。

7513fa11-f46e-4fbd-89f4-0b798496be6d.jpg.jpg

2月1日,省射击队备战训练。

保障参赛不受影响

农历正月初四,省体育局党组召开扩大会议,专题研究应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作。成立了以省体育局党组书记、局长王勇为组长的陕西省体育局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,统一领导和指挥省体育局系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,建立起各单位主要负责人第一责任人制度;要求省体育局各直属单位,都要成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,由主要负责人担任组长;建立重点训练园区对口负责制度,实行网格化管理,责任到人、联系到户,做到监督管理服务全覆盖,确保各项防控措施落到实处。

会议在听取了各训练管理单位负责人的工作汇报后,王勇对体育系统干部职工提出了提高政治站位,切实担责尽职,把疫情防控工作作为一项重大政治任务和当前最重要的工作来抓的要求,要求各训练单位坚决以人为中心,管住自己人,管好外来人,宁过勿缺,宁可十防九空,也不留白一处。

目前,省体育系统各训练单位已设置发热隔离室,启动了零报告制度,建立了属地管理,建立横向协作机制。省体育训练中心制定了训练园区的防控实施方案,成立了由省体育训练中心牵头各训练单位配合的省训练园区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组。同时对运动员、教练员业余生活进行安排,制订出运动队转训疫情防控预案。特别对有奥运会任务的训练单位,进行提早筹划,主动协调,确保运动员参加奥运会资格选拔赛不受影响。

fc152a40-d9f2-40c0-ad2d-5e959a9aecd9.jpg.jpg

2月1日,省艺术体操队在训练。

备战训练井然有序

春节期间,在陕训练的各运动队在农历正月初一、初二只放假两天就投入了训练。截至目前,除篮球、攀岩等个别队组受疫情影响未恢复训练外,其余队组都已投入到紧张的备战训练当中;在省外训练的足球、竞走、拳击、赛艇等重点运动队组即使春节也没有休息,依然坚持训练。

据了解,为保障运动员安全、安心地训练,无论在省内还是省外训练的运动队,坚持疫情防控为第一要务,各运动队每天对运动员进行两次体温测量;对训练场馆、宿舍和餐厅进行两次消毒;所有人员外出必须佩戴口罩;严禁外卖、快递员进入训练园区,努力使疫情对备战训练的影响降到最低。

“面对疫情,我们严格执行省体育局疫情防控措施,使备战训练正常进行。目前我们还处在冬训阶段,节后,我们将逐渐加大运动量,提升体能,强化力量训练,规范技术动作,争取冬训结束后,队员们的体能和技术都能上一个台阶。”省女子拳击教练任强说。

1月23日,在东京奥运会跳水选拔赛第三站比赛中,我省运动员司雅杰获得女子10米跳台第三名,女子10米跳台双人第二名。目前在国家跳水队训练的司雅杰表示:“受疫情影响,国家队现在禁止队员外出活动,平时我们就待在公寓里,训练时由大巴车拉到训练馆,疫情防控特别严格。春节前,我刚参加完奥运选拔赛,现在正全身心投入训练中,状态还好,没有受疫情影响。”

在江苏淮安备战训练的我省链球运动员王峥说:“对于这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在心态上,我没有太多恐慌,相信国家能够防控好这次疫情,也相信眼前的疫情不会影响到今后的训练和参赛。”

“疫情暴发后,根据管理,我们早早地进行封闭训练,严禁人员出入,所以疫情对我们没啥影响,我最近的训练状态挺好,如果一切顺利,2月中旬就出国准备参加奥运选拔赛。” 目前在海南备战训练的我省拳击运动员谷红向记者透露说。

“这次突发的疫情对我们训练生活还是有一定影响,本来准备去北京与国家队的队友一块合练,检验冬训效果,为参加3月的奥运会亚洲区摔跤资格赛做准备。目前计划虽受到一定的影响,但我会调整好心态,力争奥运会出线。”在陕备战训练的古典式摔跤运动员彭飞表示。

据悉,受疫情影响,原定在年初举办的全国各项比赛都将延迟,其中,原定于2月中旬在内蒙古举办的第十四届全国冬季运动会因疫情推迟举行。截至发稿,我省在先期进行的全国冬运会比赛中已获得了6金3银6铜,共15枚奖牌,其中获得群体项目1银1铜。根据国家体育总局的成绩带入政策,我省已在第十四届全运会取得6枚金牌。(来源:陕西日报 记者:毛毛)

热点专题
相关链接