延安“九一”扩大运动会

字体:【
分享

1942年9月1日至6日,在延安文化沟体育场举行了“九一”扩大运动会,这是延安时期举行的规模最大、竞赛和表演项目最多的一次大型运动会。1942年正是抗日战争最艰苦的时期,日本侵略者对抗日根据地进行频繁的扫荡,国民党也不断对根据地进行挑衅,封锁经济,制作摩擦,企图把我军民困死、饿死。就是在这样的环境下,中国共产党和广大军民克服了重重困难,顺利举行了“九一”扩大运动会。

640.webp (27).jpg

“九一”扩大运动会运动员进入会场

1942年6月朱德总司令、凯丰、李富春、邓发、贺龙、冯文彬等十九位同志在《解放日报》上发出启事,号召边区各界人士积极参加,希望通过运动会的举行,广泛开展国民体育运动,决定于国际青年节—全世界青年检阅反法西斯力量的日子—在延安举行全延安扩大运动大会,并欢迎附近的抗日根据地、友军友区的运动代表队也积极参加。当时延安各界响应朱总司令的号召,锻炼身体的热潮高涨起来。机关、学校、工厂、部队都积极准备,选拔了体育运动健将参加运动会。最后,共有革命军事委员会直属机关代表队、党中央直属机关的红旗队、延安市机关代表队、陕甘宁边区政府系统代表队、延安市学校代表队、延安工厂工人代表队、晋西北边区120师代表队等,1388名运动员参加了此次运动会。

640.webp (28).jpg

△朱德(前排左2)、王震(前排左3)在赛场上看比赛

延安的生活条件非常艰苦。让我们没有想到的是,连获奖运动员的奖品也是由各方捐赠的。1942年8月22日的《解放日报》上刊登了“九一”扩大运动会总筹备会征集大会奖品的启事。最后,总筹备会收到了奖章、锦旗、鞋袜、毛巾、肥皂、篮球、垒球和水果等奖品。当时的运动员没有很好的营养补助,只是在比赛前几天,每人每天发一个鸡蛋,每顿饭能吃上白面馒头。参加跳远比赛用的鞋子也是自己用破旧的军衣撕成布条织起来的。大多数运动员没有背心,平时都是赤身锻炼,比赛时才用组织上发的白布自己裁剪成背心。

640.webp (29).jpg

在运动会开幕式上,朱总司令致了开幕词,他指出,论政治、文化,大多数人都已经具备了相当进步的水平,所缺者就是健全的体格。吴玉章同志对运动员的祝词说到“非有钢铁一般的身体,和艰苦卓绝的精神,不能得到最后的胜利”。运动员在开幕式上宣誓:“提倡运动,普及运动,强健身体,战斗准备,打倒法西,革命精神,遵守纪律,团结作风,胜不足娇,败亦不馁。”

640.webp (30).jpg

△延安“九一”扩大运动会上的长跑比赛

“九一”扩大运动会的比赛项目也非常的丰富,有篮球、排球、田径类、游泳以及武装爬山、武装爬障碍、射击、投手榴弹等军事项目,还有马术、武术、武装渡河、摔跤、单双杠、团体操、舞蹈、跳水等精彩的表演项目。

640.webp (31).jpg

“九一”扩大运动会是在抗战最困难的时候举行的。它的成功举办,调动了广大军民参与体育锻炼的热情,丰富了人民的文化娱乐生活,也坚定了广大军民打倒法西斯,取得抗战胜利的信心。

热点专题
相关链接